Общество

Глава Коми намерен бороться с «профессиональными» безработными

Руководитель республики предложил скорректировать механизм предоставления социальной защиты гражданам, временно оставшимся без работы. Такая идея прозвучала сегодня на встрече с лидерами региональных профсоюзов.

- Ни для кого не секрет, к сожалению в стране в целом и у нас в республике сложился класс, так называемых профессиональных безработных. Это было вызвано тем, что государство в свое время приняло решение о социальной защите и пособий по безработице тем, кто временно лишился возможности трудиться и получать заработную плату. Но палка всегда о двух концах. И из-за того, что появилась такая возможность, появились и категории граждан, которые этим пользуются, не желая работать, в принципе. Поэтому сегодня надо поправить механизм, предоставляющий социальную защиту гражданам, потерявшим работу, чтобы лишать возможности профессиональных приспособленцев пользоваться государственной помощью и, по-другому не скажу, валять дурака. Если элементом такой работы будут законопроекты, направленные на решение проблемы тунеядства — я категорически «за». Потому что это деньги, которые мы с вам платим из своего кармана, для того, чтобы обеспечивать социальную защиту определенной категории граждан. Защиту, которая должна быть эффективной и обоснованной, передает слова Главы Коми правительственная пресс-служба.

Напомним, россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года. Для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции России, что труд — это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Пакет поправок в федеральные законы подготовило законодательное собрание Санкт-Петербурга. В ближайшее время инициатива будет внесена в Госдуму Российской Федерации.
По официальным оценкам Правительства России, в стране в различных трудовых и рабочих сферах заняты 48 миллионов человек. 20 миллионов человек работают без надлежащего оформления статуса, еще 18 миллионов человек трудоспособного населения являются безработными.

Комментарии