Общество

Накануне посадочно-посевных работ аграрии Коми обеспечены только пятой частью минеральных удобрений

Семена необходимых культур приготовлены почти в полном объеме.

Это показали результаты мониторинга, который в еженедельном режиме проводит Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, рассказали в ведомстве.

- Мы регулярно отслеживаем, насколько аграрии обеспечены семенами сельскохозяйственных культур, минеральными удобрениями, кредитными и материально-техническими ресурсами. Со своей стороны министерство выполнило перед аграриями все обязательства по созданию необходимых условий для проведения сезонных полевых работ. В оптимальные сроки перечислена государственная поддержка по отрасли растениеводства — субсидии на возмещение части процентной ставки по инвестиционным займам, на оказание несвязанной поддержки, на завоз семян, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Владимир Мальцев.

Были приняты меры и по своевременному обеспечению аграриев горюче-смазочными материалами на время проведения весенних полевых работ. Заключено соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми и ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», в котором обговорены объемы поставки бензина и дизельного топлива производителям сельхозпродукции с марта по ноябрь. Перебоев поставки нефтепродуктов с нефтебаз нет.

На данный момент сельхозорганизации обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур на 75,2 процента, семенами многолетних трав на — 90 процентов, семенным картофелем на — 97 процентов. Минеральными удобрениями аграрии обеспечены на 21 процент. Работа по обеспечению семенами и минеральными удобрениями сельскохозяйственных культур продолжается.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии