Общество

Вуктыл и Ижемский район признаны лучшими муниципалитетами по обеспечению пенсионных прав граждан

В Коми подведены итоги конкурса на звание лучшего муниципалитета по содействию обеспечению пенсионных прав граждан. Ими стали МО МР «Вуктыл» и МО МР «Ижемский». Имена победителей были названы 27 апреля в ходе видеоконференции с главами муниципалитетов, которую провели заместитель председателя правительства Республики Коми Алексей Старцев и управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Коми Ольга Колесник.

Напомним, главная задача конкурса, который проводится в Коми уже четвертый раз, — совершенствования работы муниципалитетов по защите прав граждан на пенсионное обеспечение.

Как сообщает Управление Пенсионного фонда России в Коми, среди критериев, по которым оцениваются участники, — своевременная уплата работодателями города/района взносов в ПФР, эффективность работы комиссий по ликвидации задолженности по выплате заработной платы и уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, эффективность разъяснительной работы об участии в Программе софинансирования пенсий.

Совместные действия администраций муниципалитетов и управлений ПФР позволили сократить задолженность по страховым взносам в 2014 году на 373 миллиона рублей. В семи муниципальных образованиях — Воркуте, Печоре, Вуктыле, Усинске, в Сыктывдинском, Удорском, Усть-Куломском районах — задолженность по страховым взносам в 2014 году сократилась на 50 миллионов рублей.

- Приводя положительные результаты совместной работы, не могу не затронуть проблему роста задолженности в некоторых муниципалитетах, — отметила Ольга Колесник. — Например, в Инте — прирост составил примерно 100 млн. рублей, в Сыктывкаре — 70 млн. рублей. Общий размер задолженности в каждом из этих городов составляет теперь свыше 300 миллионов рублей. Среди сельских районов в «антилидерах» — Усть-Вымский район с суммой долга в 260 млн. рублей.

Крупнейшими должниками среди действующих предприятий являются ОАО «Комиавиатранс» — 22 млн. рублей, ЗАО «Комиэнергомонтаж» — 10 млн. рублей (Сыктывкар), ООО «СГЭС» — 11 млн. рублей (Сосногорск), ЗАО «Жешартский фанерный комбинат» — 48 млн. рублей (Усть-Вымский район).

- Ситуация с уплатой страховых взносов находится на постоянном контроле правительства Республики Коми. Мы проводим ежемесячный мониторинг задолженности перед ПФР государственных и муниципальных унитарных предприятий и организаций ЖКХ, — рассказал Алексей Старцев и поручил руководителям муниципалитетов проводить работу по погашению задолженности в постоянном режиме.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии