Общество

В Коми утверждена Стратегия национальной политики в республике на период до 2025 года

Документом определяются основы государственной национальной политики, исходя из исторически сложившихся особенностей и актуальных вопросов национального развития Республики Коми. Стратегия служит базой для налаживания эффективного взаимодействия всей иерархии органов государственной власти республики, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества.

- Принятие региональной стратегии национальной политики — важный шаг в реализации на территории нашей республики Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2012 году. Таким образом соблюдается преемственность подходов политики в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на региональном уровне.

Республиканская стратегия учитывает наработанный у нас опыт и в то же время является новым практически значимым документом для организации эффективной деятельности республиканских органов власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества по реализации задач государственной национальной политики. Красной нитью проходит идея необходимости гражданского и межнационального согласия, так важного в условиях нашего многонационального и многоконфессионального общества, — отметил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

В приоритетах обозначены обеспечение равноправия граждан, реализация их конституционных прав в сфере государственной национальной политики, сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов, обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений развитие системы этнокультурного образования и гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, обеспечение оптимальных условий для сохранения и развития государственных языков Республики Коми, совершенствование взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества, развитие международного сотрудничества в сфере государственной национальной политики в Республике Коми.
Вячеслав Гайзер обратил внимание на значимость принятия стратегии.

- Без преувеличения отмечу, что Стратегия национальной политики в Республике Коми стала итогом серьезной и вдумчивой работы нашего научного и экспертного сообщества и широкого общественного обсуждения, в котором приняли участие наиболее активные национальные общественные объединения республики. Региональная стратегия — это не просто документ, фиксирующий региональную специфику межэтнических отношений, а, прежде всего, посыл к ежедневной кропотливой работе государства и общества на благо гармоничного сосуществования всех народов и представителей всех конфессий, противодействия экстремизму и нетерпимости, как фундаментального условия динамичного развития нашего общего дома — Республики Коми, — подчеркнул Глава региона.

Ознакомиться со стратегией национальной политики в Республике Коми на период до 2025 года можно в разделе «Правовые документы» официального Интернет-портала Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии