Общество

Студентами УГТУ могут стать китайцы

Об этом заявила президент Союза китайских предпринимателей в России Цай Гуйжу во время визита китайской делегации в Ухту.
Фото Центра СМИ УГТУ

Как сообщает Центр СМИ УГТУ, начало деловой недели в Ухте ознаменовалось визитом в город финских и китайских предпринимателей и бизнесменов. В течение трех дней, с 27 по 29 апреля представители Союза китайских предпринимателей в России, компании Pearl River и ЗАО «Гринвуд» вместе с северными коллегами из Финско-российской торговой палаты и компании Ruukki знакомились с промышленным потенциалом Ухты, предпринимательскими кругами и, конечно, достопримечательностями города.

Главной целью визита интернациональной делегации было определение перспектив возможного сотрудничества китайских и финских бизнес-структур с предпринимательскими кругами Коми и Ухты. Неслучайно одной из площадок для диалога был выбран Ухтинский государственный технический университет.

За время визита гости дважды побывали в УГТУ. В первый день для них организовали обзорную экскурсию по университету, во время которой они познакомились его историей, посетили именные аудитории и лаборатории, а также встретились с руководством вуза. Ключевым моментов встречи стала презентация инновационного и научно-технического потенциала УГТУ, представленная директором департамента инноваций и предпринимательства Василием Зыковым. Он обратил внимание на основные направления инновационного развития вуза, такие, как создание технопарка и формирование на базе УГТУ территориального кластера РК «Нефтегазовые технологии». Отдельное Зыков выделил предстоящее в сентябре этого года открытие при университете бизнес-инкубатора, который должен стать стартовой площадкой для молодых предпринимателей Ухты.

На второй день визита в УГТУ прошел круглый стол с участием ухтинских предпринимателей. Ирина Краснова, руководитель проектов Финско-российской торговой палаты коротко рассказала об истории организации, ее структуре и основных направлениях деятельности. Она особо подчеркнула, что для бизнеса Коми и Ухты могут быть интересны оказываемые ФРТП услуги по поиску деловых контактов в Финляндии, проводимые палатой мероприятия (бизнес-тренинги, круглые столы, мастер-классы), а также консультационные и маркетинговые услуги.

Региональный директор по продажам СЗФО российского представительства Ruukki Алексей Романов познакомил участников встречи с ассортиментом товаров и услуг финской компании, ведущего игрока на строительном рынке северо-запада РФ.

Президент Союза китайских предпринимателей в России г-жа Цай Гуйжу подчеркнула, что Россию и Китай связывают десятилетия взаимовыгодного сотрудничества в самых разных сферах. Китайский бизнес хочет и готов работать в нашей стране и вкладывать средства в развитие совместных проектов. Причем, речь идет не только о финансовых вложениях: китайская сторона заинтересована в углубленной подготовке специалистов для нефтегазовой отрасли, и УГТУ — опорный вуз «Газпрома» и «кузница кадров» для предприятий по добыче и транспорту нефти — представляет в этом смысле большой интерес. По словам г-жи Цай Гуйжу, обучение китайских специалистов на базе ухтинского университета может стать одним из главных будущего двустороннего сотрудничества.

На круглом столе также была представлена презентация ЗАО «Гринвуд» — одного из первых китайских бизнес-парков в России. В отличие от технопарков и бизнес-инкубаторов, бизнес-парк представляет собой комплекс коммерческих зданий с общей инфраструктурой, вынесенный за пределы города.

В ходе круглого стола участники финско-китайской делегации смогли пообщаться с предпринимателями Ухты, представляющими различные сферы малого и среднего бизнеса.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии