Общество

В Выльгорте директор школы принимала в первый класс детей, не проживающих на закрепленной территории

Прокуратура Сыктывдинского района в соответствии с поступившим обращением провела проверку исполнения законодательства об образовании в деятельности муниципального бюджетного образовательного учреждения «Выльгортская средняя образовательная школа №1». По ее итогам в связи с выявленными нарушениями директор школы привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

Федеральным законодательством гарантирована общедоступность начального общего образования. Установленный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 г. №32 Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования предусматривает прием в образовательные организации детей, проживающих на закрепленной за ними территории, в первую очередь по отношению к не проживающим на такой территории детям.

В ходе проведения прокурорской проверки установлены факты приема директором Выльгортской средней образовательной школы №1 детей, не проживающих на закрепленной за образовательным учреждением территории, при наличии потребности в приеме в нее проживающих на такой территории потенциальных первоклассников.

По итогам проверки в отношении директора школы прокурор Сыктывдинского района возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 19.30 КоАП РФ (нарушение установленного законодательством об образовании порядка приема в образовательную организацию).

Рассмотрев дело об административном правонарушении, мировой судья Выльгортского судебного участка назначил директору наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей, сообщает Прокуратура Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии