Общество

Прокуратура Инты восстановила права жильца аварийного общежития

Интинский городской суд удовлетворил исковое заявление прокурора Инты, направленное в защиту жилищных прав местного жителя. В соответствии с решением суда администрация города обязана предоставить мужчине жилое помещение по договору социального найма.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная по жалобе жителя Инты. В ходе нее установлено, что заявитель длительное время проживал в одном из интинских общежитий. В июне 2011 года в связи с прекращением деятельности общежития и несоответствия его требованиям пожарной безопасности администрация муниципалитета выселила заявителя из комнаты, сняла с регистрационного учета. Взамен ему предоставили муниципальное жилье на условиях срочного возмездного пользования. Вынужденное переселение повлекло за собой не только снятие с регистрационного учета, но и утрату права пользования комнатой в общежитии.

В августе 2013 года здание общежития признано аварийным и подлежащим сносу. Однако администрация Инты отказала бывшему жильцу признанного аварийным общежития в предоставлении жилого помещения на условиях социального найма. Свой отказ чиновники мотивировали тем, что на момент признания здания аварийным и подлежащим сносу интинец не был в нем зарегистрирован.

При проведении проверки прокуратура установила, что на момент выселения заявителя из комнаты администрация города располагала информацией об аварийности общежития. Однако при выселении ему предоставили жилье на условиях срочного возмездного пользования, лишив в последующем законного права на предоставление ему жилого помещения по договору социального найма, в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу. Само по себе снятие заявителя с регистрационного учета по адресу общежития не свидетельствует о его отказе от пользования данным жилым помещением, поскольку добровольного согласия на выселение из общежития он не давал, договор социального найма в установленном порядке не расторгал, а условием предоставления ему другого муниципального жилья во временное пользования явилось именно непригодность для проживания в указанном общежитии.

Прокурор г. Инты обратился в суд с иском в защиту нарушенных прав местного жителя. Суд согласился с правовой позицией прокуратуры, возложив на администрацию города обязанность предоставить заявителю жилье по договору социального найма.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение, сообщили в прокуратуре Коми.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии