Общество

В Коми соискателей вакансий становится больше, предложений о трудоустройстве меньше.

Служба исследований компании HeadHunter Северо-Запад проанализировала ситуацию на рынке труда Республики Коми по итогам первого квартала 2015 года.

Количество вакансий в Республике Коми в первом квартале 2015 года снизилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, что является самой значительной отрицательной динамикой на Северо-Западе. Несмотря на это сегодня в базе вакансий hh.ru по Республике Коми более восьмисот актуальных вакансий. Отметим, что самый значительный рост работодательской активности среди регионов Северо-Запада наблюдался в Ленинградской области.

При этом соискательская активность была более высокой. Прирост количества резюме в Республике Коми в первом квартале 2015 года, по данным hh.ru, составил 22%.

Что касается конкуренции между соискателями, то на рынке труда Республики Коми на одну вакансию в первом квартале этого года в среднем приходилось 6,7 резюме, что несколько превышает оптимальный показатель для обеспечения рынка профессиональными кадрами (5–6 резюме на вакансию).

В большей степени количество вакансий в Республике Коми увеличилось в сферах «Страхования», «Консультирования» и «Автомобильного бизнеса». Что касается резюме, то активность соискателей в большей степени была отмечена в таких сферах, как «Административный персонал», «Инсталляция и сервис», «Наука, образование».

Средняя предлагаемая заработная плата в Республике Коми в первом квартале текущего года на основе вакансий на hh.ru составила 30 000 рублей, что соответствует ожидаемому соискателями среднему уровню оплаты труда (на основе резюме на hh.ru).

В ходе исследования было проанализировано 1 918 вакансий и 12 707 резюме, созданных на портале hh.ru работодателями в Республике Коми в период с 1 января по 31 марта 2015 года.

HeadHunter — ведущая российская компания в сфере интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Литве, Латвии и Эстонии. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании — сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой более чем в 270 тыс. актуальных вакансий и 16,2 млн резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование более 430 тыс. человек. Также HeadHunter владеет сайтом Career.ru и управляет сайтом Работа@Mail.Ru.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии