Общество

В Коми растет количество нарушений в трудовой сфере

В Государственном Совете Республики Коми состоялось заседание экспертного совета Комитета по законодательству и местному самоуправлению. Депутаты и приглашенные обсудили возможность принятия республиканского закона, регулирующего вопросы ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства.
Фото пресс-службы Госсовета Коми

Как проинформировала собравшихся старший помощник прокурора РК Зинаида Ивашина, в 2011 году в Трудовой кодекс Российской Федерации были внесены изменения, касающиеся осуществления ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Согласно поправкам, такой контроль в подведомственных организациях осуществляется органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в порядке и на условиях, определяемых законами РФ и субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем соответствующий федеральный закон до сих пор не принят. При этом в более чем тридцати регионах страны действуют свои законы, регламентирующие порядок и условия осуществления ведомственного контроля, в том числе в Архангельской, Вологодской, Новгородской областях и Ненецком автономном округе.

По информации Прокуратуры республики, нарушений в области трудового законодательства становится все больше. Так, основные проблемы связаны с выплатой заработной платы, охраной труда, приемом и увольнением граждан.

Члены экспертного совета концепцию законопроекта в целом поддержали. Однако отметили, что при его подготовке необходимо будет четко определиться с понятийным аппаратом, регламентировать сроки и порядок проверок, а также меры, которые будут применяться к нарушителям.

По мнению председателя Комитета Владимира Косова, республика вправе принять собственный закон, регулирующий данную сферу правоотношений, а в случае появления аналогичного документа на федеральном уровне, внести в него изменения.

- Наши коллеги на федеральном уровне пока не торопятся регулировать этот вопрос. Но нам, прежде чем принимать свой закон, необходимо посмотреть, как эта проблема решается в других регионах, оценить их опыт. В любом случае, работа в этом направлении будет способствовать защите прав граждан, — отметил депутат.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии