Общество

Прокуратура через суд заставила администрацию Усть-Вымского района переселить семью из аварийного дома

Муниципалитет безуспешно пытался оспорить решение в Верховном суде.

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Усть-Вымского района к районной администрации о предоставлении местной жительнице и двум ее несовершеннолетним детям благоустроенного жилья в с. Айкино. Принятое ранее судом первой инстанции решение об удовлетворении заявленных прокурором требований признано законным и обоснованным.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Усть-Вымского района по обращению местной жительницы. В ходе нее установлено, что заявительница и двое ее несовершеннолетних детей на основании договора социального найма проживали в квартире дома по ул. Школьной с. Айкино, который в марте 2014 г. признан аварийным и подлежащим сносу. Администрация поселения меры к расселению аварийного дома не предпринимает, в связи с чем семья заявительницы вынуждена снимать жилье.

Вместе с тем, п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат, жилье предоставляется по договору социального найма вне очереди.

В соответствии со ст. 86 Жилищного кодекса РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, то выселяемым из него гражданам предоставляются другие благоустроенные жилые помещения. Их предоставление на основании договоров соцнайма осуществляет орган государственной власти или орган местного самоуправления, которые приняли решение о сносе такого дома.

Учитывая, что дом, в котором проживала заявительница с детьми, признан аварийным и подлежащим сносу межведомственной комиссией, созданной администрацией Усть-Вымского района, то именно на администрации в силу закона лежит обязанность по предоставлению расселяемым из дома гражданам благоустроенного жилья.

Учитывая бездействие органов местного самоуправления вопроса в решении данного вопроса, прокуратура Усть-Вымского района обратилась в суд с иском о возложении на администрацию муниципального района «Усть-Вымский» обязанности предоставить семье заявительницы благоустроенного жилого помещения в с. Айкино. Решением суда от 3 марта 2015 г. требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с принятым решением, ответчик обжаловал его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры Усть-Вымского района и оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

Комментарии