Общество

Шесть проектов от Коми заявлены на Всероссийский конкурс ПРОФ-IT 2015

Часть заявленных проектов уже продемонстрировали свою эффективность и получили высокие оценки не только на различных конкурсах и конференциях, сообщает пресс-служба Правительства Коми.

Завершился прием заявок на Всероссийский конкурс проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2015». Республика Коми представила шесть проектов в четырех номинациях: «IT в безопасности жизнедеятельности», «IT в обеспечении связи государства и общества», «Системы для внутренней автоматизации» и «Продвижение и популяризация сервисов электронного правительства».

- Часть заявленных проектов уже продемонстрировали свою эффективность и получили высокие оценки не только на различных конкурсах и конференциях, но, в первую очередь, от самих пользователей, — рассказал и.о. руководителя Комитета информатизации и связи Республики Коми Борис Тульчинский. — Есть проекты систем, которые были запущены в текущем году и уже показали высокие результаты работы. Кроме того, участие в ПРОФ-IT — это возможность получить объективные оценки специалистов со всей России и заинтересовать другие регионы своими наработками.

В номинации «IT в безопасности жизнедеятельности» заявлены 2 информационные системы. ИАС «Нефтеразливы в Республике Коми», которая содержит сведения о нефтяных загрязнениях, сборе, размещении и утилизации нефтяных отходов в Республике Коми. Система «Унисон» (универсальная система оповещения населения) позволяет за счет передачи речевых сообщений на уличные сирены, громкоговорители и проводное радио, а также перехвата телевещания расширить зону оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.
В номинации «IT в обеспечении связи государства и общества» представлена Информационно-аналитическая система оценки природно-ресурсного потенциала Республики Коми. С ее помощью органы власти, хозяйствующие субъекты и заинтересованные граждане получают оперативный доступ к информации о природных ресурсах, хозяйственной деятельности и социально-экономических показателях территории.

В номинации «Системы для внутренней автоматизации» заявлена Система видеоконференцсвязи (ВКС) органов власти Республики Коми и Программный комплекс приема и отправки факсимильных сообщений «Факс-сервер». Обе системы предназначены для оптимизации расходов органов власти и государственных учреждений Республики Коми на командировки и пересылку корреспонденции. Система ВКС охватывает все органы исполнительной власти Республики Коми, а также все 20 муниципальных образований. «Факс-сервер» с начала этого года подключен уже в 23 органах исполнительной власти.

В номинации «Продвижение и популяризация сервисов электронного правительства» будет оценена методология построения системы портальных технологий региона, включающая внедрение собственного Конструктора портальных решений для автоматизации процесса создания, редактирования и сопровождения сайтов органов государственной власти Республики Коми.

По данным Оргкомитета конкурса, всего поступило 170 проектов из 42 регионов страны. Цель Конкурса — повышение качества проектов региональной и муниципальной информатизации, реализуемых в субъектах Российской Федерации за счет распространения информации о лучших практиках региональной и муниципальной информации.

Комментарии