Общество

Возмутившие жителей Коми правила рыболовства пересмотрят

Предполагается, что изменения исключат запрет на вылов любых видов рыбы на реках Республики Коми, где мигрирует и нерестится семга. Об этом заявил Глава Коми Вячеслав Гайзер.

- Мы получили уведомление от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации о том, что аргументы, с которыми я обращался к министру о внесении изменений в Правила рыболовства, обоснованы. Речь идет о пунктах правил, которые ограничили право жителей нашего региона на рыбную ловлю на большинстве водоемов региона. Нас уведомили, что соответствующие корректировки будут внесены, — заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Предполагается, что изменения исключат запрет на вылов любых видов рыбы на реках Республики Коми, где мигрирует и нерестится семга — всего 81 река. Между тем, на берегах этих рек расположено большое количество населенных пунктов, для жителей которых вылов рыбы является традиционным видом деятельности. По информации Главы республики в настоящее время идет процедурная работа, итогом которой станет регистрация скорректированных правил рыболовства в Министерстве юстиции России.

- По другим предложениям Республики Коми Министерство сельского хозяйства проинформировало, что они будут проработаны дополнительно, в том числе с привлечением представителей науки. Мы будем продолжать эту работу, — отметил Вячеслав Гайзер.

Таким образом, дополнительно будут рассмотрены варианты снятия запрета на возможность применения сетных орудий лова для любительского рыболовства и рыболовства личного потребления.

Напомним, в марте 2015 года Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер обсудил необходимость внесения изменений в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна Глава Республики Коми обсудил с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым. Кроме того, соответствующее обращение с предложением о необходимости пересмотра правил рыболовства было направлено и в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, сообщает пресс-служба Правительства Коми.

Комментарии