Спорт

Коми претендует на проведение этапа Кубка Мира по лыжным гонкам

Такую задачу поставил сегодня Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в ходе совещания, посвященного итогам проведения Кубка мира мастеров — 2015.

Как доложил руководитель Агентства физкультуры и спорта Республики Коми Степан Чураков, Всемирная ассоциация мастеров по лыжным гонкам высоко оценила проведение соревнований в Сыктывкаре.

- У нас есть письмо от Почетного президента Федерации Дитера Хекмана с благодарностью за очень высокий уровень проведения соревнований. Кстати, он участвовал во всех тридцати пяти Кубках мира и мнение, что Сыктывкар среди них стал лучшим по организации, для нас показательно. Конечно, нам будет трудно соревноваться с проведением турнира на финском лыжном курорте Вуокати, где Кубок пройдет в следующем году, но даже в этом случае считаю, что это мнение дорогого стоит, — рассказал Чураков.

- Коллеги, я хочу, чтобы мы все понимали, высокие оценки — это очень приятно, но у нас нет цели с кем-то чем-то меряться. Мы должны справляться с задачей, показывать что Республика Коми и Сыктывкар — достойная площадка для крупных международных соревнований и мы способны организовать их на высоком уровне, как с точки зрения спортивных стартов, так и в отношении проживания, отдыха, досуга и всех остальных сопутствующих направлений, — отметил Глава Коми.

В ходе обсуждения была дана высокая оценка организации транспортной схемы. По словам руководителя Администрации Сыктывкара Ивана Поздеева, учитывая опыт проведения турниров в предыдущие годы, в Сыктывкаре изначально было предусмотрено большое количество автобусов для участников и болельщиков. Кроме того, благодаря поддержке Министерства внутренних дел, проблем с организованным передвижением спортсменов не возникало.

- Небольшие шероховатости возникли с гостиницами. В плане размещения такого количества спортсменов удалось отработать спокойно, и это для нас была хорошая практика. Возникали вопросы по созданию в гостиницах мест подготовки экипировки, к примеру, столов для лыж. Конечно, мы старались решать эти вопросы оперативно, но, честно говоря, к такому изначально были не готовы. В любом случае это стало для нас хорошим опытом на будущее, — отметил мэр Сыктывкара.

Отдельные слова благодарности на совещании прозвучали в отношении волонтеров, работавших на Кубке мира в Сыктывкаре.

- В таком массовом формате мы привлекали волонтеров в республике впервые. 112 человек ребят и девушек практически постоянно присутствовали со спортсменами и уходили домой только переночевать — работали по формату проведения Олимпийских игр. Мы рассчитываем, что этот актив будет сотрудничать с нами и на будущих мероприятиях, — отметила заместитель Председателя Правительства Республики Коми Тамара Николаева.

Глава Республики Коми поблагодарил всех за хорошую организацию работы, поставив перед спортагентством задачу по привлечению в Сыктывкар соревнований международного уровня.

- Спасибо в первую очередь сыктывкарцам — за радушный прием наших спортивных гостей. Я очень рад, что у участников соревнований остались хорошие впечатления. Что касается будущего — останавливаться не нужно, сегодня необходимо сформировать план по участию во всех возможных конкурсах на проведение на нашей площадке национальных и международных соревнований по лыжным гонкам, а в перспективе и биатлону. В кратчайшие сроки прошу подготовить свод, что у нас есть и что требуется дополнительно — начиная от спортивного оборудования заканчивая проведением телетрансляций на федеральных каналах, — поручил Вячеслав Гайзер.

Кубок мира мастеров по лыжным гонкам проходил в Сыктывкаре на базе Республиканского лыжного комплекса имени Р.Сметаниной с 14 по 21 марта 2015 года. В соревнованиях приняли участие 842 лыжника из 17 стран: Казахстана, Беларуси, Швеции, Швейцарии, Австрии, Дании, Канады, США, Эстонии, Австралии, Германии, Франции, Норвегии, Испании, Италии, Финляндии и России. Самой многочисленной из иностранных команд стала Финляндия (38 человек). Россию представляла сборная команда в составе 630 человек из 51 региона России.
В ходе спортивной программы, которая включала гонки свободным и классическим стилем на 5, 10, 15, 30 и 45 км, и эстафеты, разыграны 468 медалей разного достоинства. Возраст участников — от 30 до 85 лет.
Решение о проведении Кубка мира мастеров по лыжным гонкам в Сыктывкаре (Чемпионат мира среди ветеранов-лыжников) принято в 2011 году. Организаторы — Международная ассоциация ветеранов лыжного спорта. Кубок мира мастеров проводится с 1980 года в различных странах мира.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии