Спорт

Во всех районах Коми появятся спортивные врачи

Вопрос об острой нехватке в республике спортивных врачей был поднят на прошедшем в марте совещании фракции парламентского большинства, посвященном проблеме кадров спортивной отрасли. Если с тренерами ситуация стабильная, то спортивных врачей в регионе можно сосчитать, что называется, по пальцам, передает пресс-служба партии «Единой России» в Госсовете Коми.

До конца 2015 года в каждом муниципалитете Республики Коми будет свой врач с сертификатом «Лечебная физическая культура и спортивная медицина». Об этом заявил заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в региональном парламенте Александр Макаренко.

Изменить ситуацию в лучшую сторону позволит очно-дистанционный цикл первичной подготовки по специальности, организованный на базе республиканского врачебно-физкультурного диспансера. Преподавать, в числе прочих, приглашены сотрудники Пермского государственного медицинского университета. Сейчас переподготовку уже начали 27 человек, представляющих 18 учреждений здравоохранения из 13 городов и районов республики.

- Спортивную медицину в Коми нужно «поднимать с колен». Нельзя в короткий срок научить студента всем тонкостям профессии. На это нужно время, а его у нас нет — соревнования проходят постоянно. Поэтому переобучение имеющихся специалистов — для нас пока что самый оптимальный вариант. К концу года в каждом муниципалитете должен быть хотя бы один свой спортивный врач, — подчеркнул Александр Макаренко.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» добавил, что в республике продолжится активная работа по подготовке кадров профессиональных тренеров. Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина готов уже в этом году реализовать шесть модулей дополнительной профессиональной программы повышения квалификации по очной, заочной, очно-заочной с применением дистанционных образовательных технологий формам обучения. Модули разработаны и для тренеров, работающих в адаптивной отрасли.

Кроме того, как и было рекомендовано на мартовском совещании фракции парламентского большинства, в Коми будут ежегодно награждать лучших молодых тренеров. Такая специальная номинация появится в рамках конкурса «Моя республика — спортивная республика».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии