Культура

Вологодский драматический театр порадовал зрителей Сыктывкара чередой комедий

В воскресенье завершились трехдневные гастроли Вологодского театра на сцене Академического театра драмы им. В. Савина. Один из старейших профессиональных коллективов страны показал в столице Республики Коми три различные внутри жанра комедии и сказку для детей на восточные мотивы. Театралы Сыктывкара не оставили приезд вологжан без внимания — все четыре спектакля (детский показывался дважды) Вологодский театр собирал аншлаги.

Гастроли открылись классической комедией по пьесе А.Н. Островского «Доходное место». Любители классики увидели на сцене добротную, минимально осовремененную — что сегодня редкость для сценического обращения к текстам XIX века — постановку, впечатляющую сценографией, режиссерским решением и актерской школой. Заявленный как «вполне современная история» спектакль продемонстрировал зрителям вневременную историю человека честного и стремящегося прожить жизнь по совести, но недостаточно сильного, чтобы противостоять социальным соблазнам. Обличаемые Островским обман ради наживы, коррупция в чиновничьей среде и трагедия личности, не сумевшей себя сохранить под напором общественных порядков, нашла живой отклик в зрительном зале, потому как оказалась актуальной не только для времен Островского.

Для второго дня гастролей Вологодский театр приготовил восточную сказку «Волшебная лампа Аладдина», порадовавших маленьких зрителей и их родителей красочными декорациями и костюмами, мастерством актеров, которые создали на сцене атмосферу настоящего волшебства, и остроумным — не только для детей — текстом современного драматурга Александра Чупина. Вечером Вологда давала спектакль «Миллионерша, или Донна Роза из Бразилии» по пьесе Б. Томаса. Несмотря на то, что, по словам художественного руководителя театра и режиссера постановки Зураба Нанобашвили, он сочинял свой спектакль, без заимствований из известного советского фильма-мюзикла «Здравствуйте, я ваша тетя!», уместные аллюзии на киношлягер добавили и без того веселой комедии еще больше юмора. Так, каждое появление на сцене играющего в стиле Армена Джигарханяна (в фильме — исполнитель роли судьи Кригса) и одетого на манер его же персонажа заслуженного артиста России Олега Емельянова неизменно завершалось искренним смехом и аплодисментами.

Как и в показанных ранее спектаклях, Вологодский театр вновь удивлял сыктывкарцев декорациями: кроме многофункциональной (как, судя по всему, всегда) двухэтажной конструкции — полноценного места действия в дополнение к планшету сцены, — шикарным красным автомобилем без верха, в котором прибыла настоящая донна Роза. Миллионершу сыграла заслуженная артистка России Марианна Витавская, которую завсегдатаи театра помнят по прошлому приезду Вологды в Сыктывкар. В 2013 году коллектив принял участие в I Северном театральном фестивале со спектаклем по трагедии Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы», в котором актриса исполнила роль почти сумасшедшей в своей гордыне и ужасающей в жестокости по отношению к родным дочерям Бернарды. На этот раз Марианна Витавская предстала в новых для сыктывкарских зрителей амплуа: комедийном — откровенно расчетливая, но заботливая мать в «Доходном месте» — и грандам — шикарная донна в «Миллионерше».

Завершились вологодские гастроли современной комедией «Боинг-боинг» по пьесе французского драматурга Марка Камолетти, сюжет которой — традиционно для автора — основывается на любовном многоугольнике, все «составляющие» которого неожиданно оказываются в одном месте в одно время. Легкая, не претендующая на интеллектуальный юмор постановка, наверняка позволила зрителям на пару часов забыть о повседневных проблемах и просто отдохнуть, вдоволь насмеявшись.

По признанию организаторов гастролей — директора академического театра драмы им. В. Савина и художественного руководителя Вологодского драматического театра Зураба Нанобашвили, — проект в сегодняшних реалиях был довольно рискованным: всю финансовую ответственность за переезд и проживание труппы, а также за транспортировку декораций брали на себя театры. Поэтому зрительская поддержка и интерес в виде проданных билетов были просто необходимы. Как показали обменные гастроли, опасения были напрасны: и Вологодский театр в Сыктывкаре, и театр им. В. Савина в Вологде каждый вечер собирали полные залы. Спектакли нашего театра — эксцентрическая комедия «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски», итальянская комедия «Truffaldino il servitore», водевиль «Ханума» и детские постановки -были приняты искушенным вологодским зрителем очень тепло.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии