Культура

В Сыктывкар привезут Дали, Матисса и Шагала

Это вторая часть выставочного проекта, организованного красноярской компанией «Гэллери Трейд». С творчеством Пабло Пикассо, Василия Кандинского и Хуана Миро сыктывкарцы уже смогли познакомиться в августе — октябре прошлого года.

Национальная галерея Республики Коми приглашает жителей Сыктывкара и гостей города на выставку «Великие классики 20 века. Сальвадор Дали, Анри Матисс, Марк Шагал».

Это вторая часть выставочного проекта, организованного красноярской компанией «Гэллери Трейд». С творчеством Пабло Пикассо, Василия Кандинского и Хуана Миро сыктывкарцы уже смогли познакомиться в августе — октябре прошлого года. Как и в прошлый раз, на выставке будут представлены произведения печатной графики, прежде всего офорты и литографии, приобретенные за рубежом группой красноярских инвесторов для показа в России.

Выставка включает 57 работ Анри Матисса, Марка Шагала, Сальвадора Дали — художников, чьи имена в первую очередь ассоциируются со столь непростым и не всегда понятным искусством ХХ века. Их творческое наследие еще при жизни переросло национальные рамки, но вместе с тем они являются яркими представителями национальных школ — Испании, Франции, России. Заявив о себе в искусстве, они не только выработали свой индивидуальный творческий взгляд и почерк, но и повернули само его развитие, став основателями и корифеями таких течений, как фовизм, авангард, сюрреализм.

Испанская серия работ Сальвадора Дали, который чувствовал себя испанцем, где бы ни находился, представлена портретами национальных героев — Веласкеса, Сервантеса и Эль Сида. Что касается творческого кредо художника, то наиболее ярко его отражает цикл «Воображения и объекты будущего». Сюрреалистическое видение мира привносит в авторскую работу несопоставимое и дает ей мгновенную узнаваемость. В целом оно выражает новую философию, основанную на психоанализе Фрейда, с его пониманием внутреннего освобождения человека через подсознательное, иррациональное, что в конечном счете должно было полностью изменить мир.

В экспозицию выставки включены иллюстрации Марка Шагала к «Мертвым душам» Н.В. Гоголя 1920-х годов — одна из самых интересных и значительных работ художника в области книжной графики. Речь идет об эксклюзивном тираже книги с оригинальными авторскими офортами на отдельных листах, специально предназначенном для музеев, библиотек и коллекционеров.

Творчество Анри Матисса — удивительного мастера цвета, прожившего долгую жизнь, но более всего известного в качестве зачинателя фовизма, представлено работами позднего периода, когда художник обратился к технике декупажа, в которой ему удалось минимальным набором художественных средств создавать серию ярких, сочных, удивительно гармоничных произведений.

Выставка открыта с 29 апреля по 10 июля 2016 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии