Культура

В театре драмы им.Виктора Савина покажут по-новому тему лишнего человека

29 и 30 апреля сыктывкарскому зрителю предложат увидеть трагикомедию по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота». Создатели постановки рассказали о своей новой работе сегодня на пресс-конференции.
Фото votpusk.ru

По мнению главного режиссера театра и режиссера постановки Юрия Попова (интервью с ним «Коми Ньюс» опубликовал накануне — прим .ред.), тема лишнего человека вновь актуальна — сегодня есть ощущение несогласия, конфликт с обществом, именно поэтому «Утиная охота» должна вновь появиться на сцене. При этом он подчеркнул, что Вампилов сложный автор — как для постановщика, так и для актеров, но интересный в плане творческих решений.

- Сложной оказалась сама структура пьесы — там и воспоминания, и настоящее, и какие-то сюрреалистические сцены. Сделать из этого единое целое — задача непростая, — пояснил режиссер.

Привязок к конкретному временному отрезку (пьеса написана в период «застоя» — в 1970 годы) в сыктывкарском варианте пьесы не будет, что найдет свое отражение в сценографии, психологии и пластике. Сами авторы постановки определяют ее жанр как трагикомедию, а формат как вневременную притчу.

Как отметил главный художник театра Эрих Вильсон, что декорации будут минимальными — действие развернется на плоту со спусками, куда загнал себя главный герой.

Создатели не без скромности заметили, что для актеров заложены огромные возможности профессионального роста: все они молодые, хотя обычно в «Утиной охоте» играют уже возрастные артисты, и все покажут себя с новой, еще не знакомой сыктывкарским театралам стороны. Так, роль главного героя Зилова исполнит Денис Рассыхаев, который по типажу кардинально отличается от уже привычного зрителю героя экранизации вампиловской пьесы Олега Даля.

- Найти Зилова сегодня сложно, в моем ощущении это скорее собирательный образ. Для Дениса эта роль стала тяжелейшим преодолением себя, но, как мне показалось, он справился, — отметил Юрий Попов.

Приглашенная для работы над спектаклем московский хореограф Светлана Скосырская (она же ставила хореографию для спектакля «Свадьба с приданным-2»), добавила, что ей импонируют актеры сыктывкарского театра драмы, которые много нового и интересного привносят в работу.

Отметим, что второй показ спектакля 30 апреля станет еще и бенефисом заслуженного артиста Республики Коми Михаила Липина, который исполнит роль Кушака.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии