Экономика

Правительство Коми и Фонд развития промышленности будут реализовывать совместные проекты по модернизации отрасли

Данное направление является одним из основных пунктов Соглашения о сотрудничестве, которое сегодня в Москве подписали Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов и директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров.
Фото rkomi.ru

Стороны договорились об активном взаимодействии по внедрению на территории Республики Коми научно-технических разработок, увеличению объема финансирования предприятий, осуществляющих деятельность в сфере промышленности, поддержке экспорта высокотехнологичной продукции, развитию наилучших доступных технологий и импортозамещения в рамках комплексного экономического развития региона.

Базовыми направлениями работы станут: содействие в реализации на территории Республики Коми высокотехнологичных проектов по приоритетным направлениям развития промышленности в Российской Федерации, направленных на обеспечение внедрения наилучших доступных технологий в Российской Федерации и импортозамещение; содействие в отработке механизмов реализации высокотехнологичных проектов (коммерциализации идей и технологических решений) создание системы информационного сопровождения высокотехнологичных проектов с целью анализа и передачи полученного опыта по внедрению новых технологий и решений другим субъектам Российской Федерации и содействие в развитии и укреплении межрегиональных и международных интеграционных связей Республики Коми в сфере промышленности.

Сергей Гапликов назвал впечатляющими перспективы, открывающиеся у промышленных предприятий на территории Республики Коми.

«Перед Правительством республики стоит задача по созданию драйверов развития в каждом городе, в каждом районе. Речь идет в том числе об импортозамещающих проектах, проектах в области переработки. Для республики это расширение производственного потенциала, дополнительные доходы в бюджет и сотни новых рабочих мест. Рассчитываю, что при поддержке Фонда развития промышленности нам удастся быстрее и эффективнее реализовать наши планы.

Региону важна помощь Фонда для запуска и успешной реализации проектов, в привлечении инвестиций. Со своей стороны мы готовы оказать содействие в создании благоприятных условий, в поиске и привлечении партнеров, в том числе — научных и образовательных организаций, имеющих высокий потенциал. Уверен, что наше сотрудничество будет способствовать укреплению экономики региона и страны, в целом, развитию конкурентоспособной региональной промышленности, — отметил Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов.

«Фонд развития промышленности» — Федеральное государственное автономное учреждение «Российский фонд технологического развития».

Фонд развития промышленности основан для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Фонд создан в 2014 году по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ путем преобразования Российского фонда технологического развития.

Фонд предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий.

Для реализации промышленно-технологических проектов Фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 50 до 700 млн рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии