Экономика

В 2015 году каждый седьмое уголовное дело о неуплате налогов в Коми прекращено в связи с погашением долга

Всего в республике было заведено 57 уголовных дел на неплательщиков на общую сумму более одного миллиарда рублей. Об этом сообщает УФНС по Коми.

Налоговые органы Республики Коми в своей контрольной работе уделяют особое внимание проведению комплекса мероприятий по сбору доказательной базы в отношении предполагаемых налоговых правонарушений. В результате налогоплательщики предпочитают самостоятельно увеличить свою налоговую базу и уплатить налог вместо того, чтобы вступать в судебные разбирательства.

При этом не теряют актуальность вопросы взаимодействия налоговых и правоохранительных органов, как в ходе проведения контрольных мероприятий, так и при реализации материалов проверок в целях полного взыскания доначисленных сумм.

Так, в течение 2015 года по материалам налоговых органов республики, направленных в следственные органы, было возбуждено 57 уголовных дела на сумму более 1 млрд рублей неуплаченных налогов и сокрытых средств. Из них 8 уголовных дел прекращено в связи с уплатой налогоплательщиками 119,1 млн рублей налоговых платежей.

Основаниями для возбуждения уголовных дел стали: уклонение от уплаты налогов, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, а также фальсификация единого государственного реестра юридических лиц.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии