Экономика

Минприроды Коми будет внедрять в эффективную систему обращения с твердыми коммунальными отходами

В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве об отходах производства и потребления в республике вводится институт регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, устанавливаются новые требования к разработке и реализации региональных программ, территориальных схем обращения с отходами.

Об этом на расширенном заседании коллегии Минприроды Республики Коми заявил руководитель ведомства Роман Полшведкин.

«Мы считаем, что захоронение отходов — бесперспективный путь. Выход мы видим в налаживании сортировки мусора на уровне домохозяйств, в последующем увеличении объемов переработки отходов. В этом году уже начата реализация пилотного проекта по внедрению раздельного сбора мусора в городе Сыктывкаре. По проекту предусмотрена установка и обустройство контейнерных площадок по двум видам отходов — пластика и макулатуры, в результате чего должен снизиться объем отходов, свозимых на полигон», — сообщил Роман Полшведкин.

Помимо выполнения этой задачи, ведомство намерено сконцентрировать усилия на реализации мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод на населенные пункты и объекты экономики. Так, в 2017 году планируется провести капитальный ремонт регулирующей плотины на реке Лунь-Вож в Ухтинском районе с привлечением федеральных средств. Это позволит повысить качество питьевой воды и хозяйственно-бытового водоснабжения трех населенных пунктов. В состав гидротехнического сооружения входят защитная плотина, регулирующая плотина и насосная станция первого подъема. К настоящему времени разработана проектная документация, имеются положительные заключения государственной экспертизы. Сметная стоимость работ в ценах 2015 года составляет около 12 миллионов рублей.

В перспективе в 2019–2020 годах Республика Коми планирует провести восстановление и экологическую реабилитацию реки Сысола в черте города Сыктывкара. На текущий год запланированы работы по составлению технического задания, определению сметной стоимости выполнения инженерных изысканий и разработке проектной документации.

Проведение работ по экологической реабилитации позволит предотвратить истощение водного объекта, ликвидировать его засорение и загрязнение. В результате улучшатся условия проживания жителей близлежащих населенных пунктов, в частности, поселка Заречье, который периодически затапливает в период прохождения весеннего половодья.

Также предстоит выполнить работы по определению эффективных методов предупреждения и ликвидации ледовых заторов на реке Печора в Усть-Цилемском районе. В прошлом году Минприроды Республики Коми сформировало и направило в Росводресурсы бюджетную проектировку на исследование водного режима и русловых процессов реки Печора. В результате обследования будут разработаны научно обоснованные рекомендации по предотвращению негативного воздействия вод. Экспертное заключение предусматривается выполнить за счет средств федерального бюджета. Весь последующий комплекс мероприятий будут включен в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации».

Комментарии