Экономика

Врио главы Коми призвал расширить применение современных материалов для строительства и ремонта дорог

Об этом Сергей Гапликов заявил сегодня по итогам посещения производителя нетканых материалов и синтетических волокон — предприятия «Комитекс», расположенного в Сыктывкаре.

В настоящее время на предприятии работает порядка 900 человек, ассортимент предприятия состоит более чем из 50 видов продукции, поставляемых порядка 700 потребителям в России и за ее пределами. В частности, геотекстиль может применяться в качестве подложки при строительстве автомобильных дорог, что делает их прочнее и увеличивает срок их эксплуатации.

«Эта технология предлагалась не в этом году и ее эффективность была доказана: она позволяет в разы увеличить прочность строящихся дорог. Но по какой причине эту технологию не стали внедрять — история умалчивает. Считаю, что если эффект действительно подтвержден, если это позволяет снизить затраты на обслуживание дорог и срок их службы будет дольше, то соответствующие технологии нужно применять как можно скорее. Тем более, что соотношение цены и эффекта — впечатляющее», — отметил Сергей Гапликов, поручив региональному Минстрою предложить варианты использования геотекстиля при строительстве и ремонте дорог.

Сергей Гапликов также оценил производство ОАО «Комитекс»: «Квалификация кадров и организационная культура видны по высокому уровню производственного процесса и качеству выпускаемой продукции, которая находит применение не только среди граждан, но и у промышленных предприятий, строительный и дорожных организаций. Важно, что используя в качестве сырья вторичный пластик, предприятие решает вопрос переработки этого вторсырья».

Руководитель региона отметил, что Правительство региона совместно с менеджментом компании и финансовыми организациями прорабатывают вопрос открытия приемлемых кредитных линий для модернизации производственных мощностей «Комитекса».

Комментарии