Экономика

В корректировках республиканского бюджета предусмотрено 108 миллионов рублей на строительство санатория Серегово

Традиционно на апрельской сессии Государственного Совета парламентарии производят корректировку бюджета республики на 2016 год. Планируется, что доходы республики составят 61,2 миллиарда рублей, расходы — 68 миллиардов. Расходная часть увеличится за счет выделения средств на важные для региона стройки, завершение которых, по словам председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрия Шатохина, было одним из условий предоставления средств.

Как сообщила за предсессионных заседаниях комитетов министр финансов Галина Рубцова, законопроект с учетом согласованных поправок предусматривает увеличение общего объема доходов республиканского бюджета на 2 миллиарда рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета, Фонда реформирования ЖКХ, поступлений от компаний “Лукойл” и “Монди”. С учетом изменений, общий объем доходов республиканского бюджета в 2016 году составит 61,2 миллиарда рублей, в том числе — налоговые и неналоговые поступления — 54,7 миллиарда, безвозмездные поступления — 6,5 миллиардов рублей. Общий объем расходов составит 68 миллиардов рублей. Дефицит бюджета уменьшится на 1,3 миллиарда и будет равен 6,9 миллиардам рублей или 12,6%.

Расходы республиканского бюджета увеличиваются за счет выделения республиканских и федеральных средств на строительство школы в Сыктывкаре, также на 412 миллион будут увеличены расходы на региональные социальные доплаты к пенсиям, на 245 миллионов за счет безвозмездных поступлений увеличатся расходы на обеспечение лекарственными средствами детей-инвалидов. Полученные по соглашению с “Монди” 105 миллионов рублей будут направлены на обеспечение дорожной деятельности. 80 миллионов рублей из федерального бюджета пойдут на на мероприятия в сфере занятости населения, 65, 7 миллионов — на реконструкцию гидротехнических сооружений на Сысоле, на 60 миллионов рублей за счет республиканского бюджета и 95 миллионов — федерального — увеличится поддержка сельского хозяйства.

Галина Рубцова заметила, что существенно увеличились расходы на приобретение жилья детям-сиротам, которые в общем объеме составили 168 миллионов рублей, до 108 миллионов рублей увеличились ассигнования на строительство санатория Серегово. Тем не менее, вместе с этими процессами, снижаются ассигнования на замещение выпадающих доходов в объеме 242 миллиона рублей, а также в соответствии с методикой предоставления субвенций на оказание образовательных услуг на 188,9 миллионов рублей сокращается объем средств на это направление. Кроме того, сокращается резерв средств в объеме 1,4 миллиарда рублей, предусмотренный на повышение зарплаты.
- Это происходит в связи с тем, что дорожная карта, согласованная с федеральными органами, определяют индикатор по зарплате на 2016 год до 2019 года и данные средства не потребуются, — пояснила министр.

Комментируя изменения бюджета региона председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрий Шатохин заметил, что благодаря разнообразным сокращениям, республике удалось снизить дефицит бюджета и долговую нагрузку, однако сам госдолг понизить даже до прошлогоднего уровня не получатся.

- Позиция федеральных структур, федерального минфина оостояла в необходимости сократить по всем программам ведомств порядка 10%. Эта работа была произведена, за счет чего удалось снизить дефицит бюджета республики и долговую нагрузку — госдолг уменьшится на 600 миллионов рублей. Если говорить по процентам, по дефициту в республике ситуация неплохая -12% при среднем показателе по России — 15%, но госдолг не удается пока снизить до прошлогоднего уровня, когда он составлял 69%, в этом году он перевалил за 70%, — охарактеризовал общую ситуацию с главным финансовым документом депутат.

Кроме того, он уточнил, что достаточно большие средства будут выделяться на стройки — как движущиеся к завершению, так и новые. К примеру, на новую школу в Сыктывкаре будет вы делено около 560 миллионов рублей федеральных средств и около 200 — республиканских. В общей сложности на новое учебное заведение будет направлено 804 миллиона рублей.

- Мы надеемся, что будут завершаться несколько строек: детского сада в селе Объячево, на что будет выделено 30 миллионов рублей и санатория Серегово, на который выделяется более 100 миллионов. Вчера во время обсуждения бюджета мы говорили о том, что раз средства направляются, хотелось бы завершения этих строек, — подчеркнул Дмитрий Шатохин.

Планируются в регионе и новые стройки: 50 миллионов рублей заложено на начало строительства бассейна в Сосногорске. в рамках соглашения с “Лукойлом” принято решение о строительстве жилого дома в Яреге.

Комментарии