Экономика

Китайская компания «SHIJIA GROUP CO., LTD» готова привлечь на проекты в Коми до 100 миллионов долларов

20 апреля в Сыктывкаре Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов и президент компании «SHIJIA GROUP CO., LTD» Джин Шиху подписали соглашение о намерениях. Спектр взаимодействия широк — от безопасности жизнедеятельности до разработки месторождений.
Фото rkomi.ru

Как передает пресс-служба правительства Коми, стороны договорились о сотрудничестве в различных областях социально-экономического развития. Таких, как реализация комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения; сотрудничество в сфере промышленного строительства, в том числе логистических терминалов, мостов, дорог, аэропортов и других объектов инфраструктуры, в строительстве жилья, в области сельского хозяйства; реализация проектов по разработке месторождений полезных ископаемых, включая добычу и переработку сырья; развитие сотрудничества в области энергетики, в том числе малой, и теплоэнергетики; развитие сотрудничества в строительстве волоконно-оптических линий связи и других объектов коммуникаций.

- За эти три дня мы проделали большую работу — встретились и обсудили конкретные возможности сотрудничества в Министерстве экономики, Министерстве промышленности, транспорта и энергетики, Министерстве массовых коммуникаций, информатизации и связи и с представителями других отраслей. Мы считаем, что через некоторое время Коми получит серьезный импульс развития экономики. И у нас есть желание участвовать в проектах развития республики, — отметил президент компании «SHIJIA GROUP CO., LTD» Джин Шиху.

В рамках сотрудничества компания намерена привлекать и направлять финансирование в размере до 100 миллионов долларов. Условия финансирования и порядок расчетов будут предметом отдельных договоров и соглашений.

Кроме того стороны договорились о максимально возможном использовании имеющихся на территории Коми трудовых ресурсов.

Отметим, что это не первое соглашение правительства Коми с инвесторами из Китая.

В феврале 2015 года официальной делегации из Китая, навестившей Коми, пытались «сосватать» в качестве объекта для инвестиций Финно-угорский этнопарк. Инвесторам предлагали поучаствовать в строительстве новых объектов, в частности, гостевых домов и аквапарка. Для этого этнопарк готовил инвестиционное предложение коллегам из КНР. Также китайцам предложили участие в проекте «Белкомур», в строительстве горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков Пижемского месторождения и других проектах в области разработки угольных и горюче-сланцевых месторождений в республике, а также в строительстве заводов по переработке низкосортной древесины и других промышленных проектах.

В апреле того же года тогдашний зампред правительства Коми Эльман Худазаров побывал в Поднебесной по приглашению компании China Railway Construction Bridge Engineering Bureau Group Co., Ltd. Итогом стало решение о создании в Пекине инвестиционного фронт-офиса по подготовке и продвижению проектов Коми в Китае и об организации коммуникационного процесса между Китайскими инвесторами и компаниями республики. Офис так и не открылся.

Спустя два месяца делегация из Китая побывала с ответным визитом в Коми. В ходе встречи стороны пришли к взаимопониманию о необходимости поддерживать контакты и развивать новые формы сотрудничества. Кроме этого, обсудили организацию бизнес-миссии представителей китайских компаний в Коми и подготовку мероприятий в области культурного обмена.

В сентябре в Пекине было подписано соглашение о реализации «Белкомура» по итогам переговоров Владимира Путина с Председателем КНР Си Цзиньпином в составе пакета документов, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества между странами.

Китай является одной из стран-партнеров Коми в сфере внешнеэкономических отношений. Республика поставляет в Китай продукты неорганической химии, древесину и бумагу. Из Китая в республику импортируются пластмассы и изделия из них, изделия из черных металлов, оборудование, механические устройства и электрические машины. Импорт товаров из Китая в Коми составляет 8 процентов от общей структуры импорта республики. Начиная с 2013 года, объемы импорта продукции китайских товаропроизводителей ежегодно удваиваются.

Комментарии