Экономика

За год жители Коми оплатили банковскими картами покупки на сумму 310 миллиардов рублей

Число сделок по банковским картам возросло на треть, а сумма — на 11%, сообщает региональное отделение Национального банка.

По данным на конец 2015 года кредитными организациями выпущено около 1,4 млн карт, что на 8% больше аналогичного показателя предыдущего года (среди них 86% приходится на расчетные карты и всего 14% на кредитные карты, количество последних неуклонно сокращается). По количеству выданных карт Республика Коми находится на 50 месте из 81 в целом по России.

Наряду с увеличением количества выпущенных карт, коммерческие организации продолжают развивать соответствующую сеть устройств для совершения операций с картами. На сегодняшний день в республике насчитывается порядка 1,2 тыс. банкоматов и 14 тыс. электронных терминалов (91% которых установлен в организациях торговли и услуг).

За 12 месяцев 2015 года жители региона воспользовались банковскими картами 153 млн раз на общую сумму 310 млрд рублей. По сравнению с данными за прошлый год количество сделок возросло на треть, а сумма — на 11%.

Как и прежде, по сумме лидируют операции, связанные с получением наличных денег (53%). Тем не менее, отмечено абсолютное уменьшение количества и суммы операций данного вида по сравнению с предыдущими периодами.

Сумма сделок по прочим безналичным операциям (т.е. расходным операциям по счету карты, связанным с перечислением денежных средств на другие банковские счета, взносов на благотворительные цели и т.п.) составила 57 млрд рублей (18% от общего объема операций), что в 1,5 раза больше, чем за 2014 год.

Удельный вес количества сделок по оплате товаров и услуг увеличился и составил 77% или 117 млн операций. Сумма данных операций возросла на 24% до 87 млрд рублей. За 2015 год по сравнению с данными за предыдущий год средняя сумма одной сделки по оплате товаров и услуг снизилась с 873 до 740 рублей, что свидетельствуют об активном использовании населением банковских карт при оплате мелких розничных покупок.

Жителями республики активно использовались различные сервисы безналичной оплаты: средняя сумма одной операции в сети Интернет составила чуть менее 1,8 тыс. рублей, через мобильные устройства — 188 рублей. Перевод денежных средств посредством смс-сообщений с сотовых телефонов продолжает набирать популярность, с их помощью проведено 16 млн операций на общую сумму 3 млрд рублей. В сети Интернет совершено 2,2 млн транзакций на общую сумму 4 млрд рублей.

Основными факторами, способствующими активному развитию безналичных операций в регионе, проведенных дистанционно, являлись: повышение уровня информированности жителей о возможности безналичной оплаты товаров и услуг, активное развитие технологий оплаты через сеть Интернет и мобильные устройства, предоставление кредитными организациями дистанционного доступа к счетам в виде мобильных и электронных сервисов и услуг, относительно невысокая стоимость, простота и удобство использования сервисов.

Комментарии