Экономика

В Коми снизят финансовую нагрузку на муниципалитеты

Об этом сегодня на расширенной коллегии Министерства финансов и Министерства экономики Республики Коми сообщила и.о. министра финансов региона Галина Рубцова.

В целях снижения нагрузки на местные бюджеты будет реализован ряд мер. В частности, в рамках поручения Врио Главы Республики Коми Сергея Гапликова с начала 2017 года расходы на обеспечение деятельности многофункциональных центров Республики Коми будут переданы на республиканский уровень.

«Это львиная доля всех расходов муниципалитетов по данному направлению, она составляет порядка 130 миллионов рублей. На местном уровне останутся только расходы по содержанию имущества», — отметила Г.Рубцова.

Кроме того, в рамках работы по снижению долговой нагрузки на местные бюджеты подготовлены изменения в соглашения в части корректировки графиков погашения бюджетных кредитов, по переносу платежей 2016 года на 2017 год.

Также муниципалитеты, достигшие наилучших результатов по увеличению базы доходов местного бюджета, получат гранты. Полученные гранты города и районы будут направлять на исполнение расходных обязательств, отнесенных к полномочиям соответствующих органов местного самоуправления в установленных сферах деятельности, за исключением расходных обязательств по оплате труда.

В целом по информации Министерства финансов Республики Коми, в течение ряда лет республика обеспечивает стабильное поступление доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации. Всего на территории республики в 2015 году было собрано 152 миллиарда рублей. В консолидированный бюджет республики поступило 40 процентов этих средств.

По доходам консолидированный бюджет республики исполнен в сумме 67,4 миллиарда рублей, что на 2,4 процента превышает уровень 2014 года. Налоговые и неналоговые поступления составили 60,8 миллиарда рублей. Основная часть обеспечена поступлениями налога на доходы физических лиц, налога на прибыль и налога на имущество, на долю которых приходится 85 процентов. Прирост обеспечен в основном за счет налога на имущество организаций [увеличение составило 3,5 млрд. рублей — Прим.], который обусловлен увеличением налогооблагаемой базы в связи с вводом основных средств, а также поэтапной отменой федеральных налоговых льгот.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии