Здоровье

Санаторий «Серегово» опять не открылся в назначенный срок

Открытие многострадального санатория «Серегово», одного из самых известных республиканских долгостроев, вновь не состоялось. Примерная дата знаменательного для Коми события переносилась несколько раз еще при прошлом правительстве и, кажется, будет перенесена при новом. На запрос «Коми Ньюс», когда же посетители наконец-то попадут в лечебницу, не ответили ни минздрав, ни минстрой республики, хотя в минувшем октябре врио главы региона Сергею Гапликову называли в качестве крайнего срока март 2016 года.
Фото rkomi.ru

Возведение нового корпуса санатория «Серегово» в одноименном селе Княжпогостского района началось еще в 1986 году, однако из-за недостатка средств стройка неоднократно замораживалась. Возобновили мегастройку в 2010 году и собирались закончить первый корпус на 250 мест к 90-летнему юбилею Коми в 2011 году. «Я поставил задачу завершить строительство корпуса к декабрю следующего года, хотя строители и просят дать им полтора года, но я считаю, что уже через год мы должны перерезать ленточку», — заявил тогда Глава республики Вячеслав Гайзер, однако ножницы ему не понадобились.

В сентябре 2011 года (через несколько недель после юбилея) прозвучали уже новые временные ориентиры — к концу года подрядчик должен выполнить часть работ на первом пусковом комплексе, который включает спальный корпус на 260 мест, общественный корпус, водо-грязелечебницу, административно-приемный корпус со столовой, инженерные сети и сооружения, 60-квартирный жилой дом, котельную, частичное благоустройство, а полностью завершить работы первой очереди до 1 января 2013 года.

Во время визита на стройку весной 2012 года, руководитель региона Вячеслав Гайзер узнал, что работы ведутся в соответствии с графиком и заявил, что сил и средств на завершение проекта хватит, а уже осенью во время прямой линии сказал, что «основные работы — общестроительные, отделочные и так далее — закончатся к концу 2013 года, и в начале 2014 года с учетом поставки оборудования, монтажа, запуска его в полном объеме он /санаторий — прим.ред./ начнет функционировать».

По состоянию на 30 октября 2012 года строительная готовность объекта в среднем оценивалась в 60 процентов, поэтому в ноябре при очередном посещении «Серегово» Гайзер устроил разнос строителям, которые, как оказалось, еще при проектировании санатория не учли много нюансов, затянувших в итоге сдачу объекта. Тем не менее, срыв сроков не помешал главе региона в 2013 году приглашать на работу в недостроенный санаторий курортологов из Крыма.

Не успели закончить стройку и в 2014 году, предположив, что в 2015, возможно, курортный долгострой наконец-то распахнет свои двери, однако и эти планы не сбылись.

В июне 2015 года, когда все уже сбились со счету в датах предполагаемого открытия, готовность санатория оценили в 83 процента, завершить строительство пообещали к 1 января 2016 года, а запустить в работу — к июню 2016 года. Тогда же руководителем республики Вячеславом Гайзером было заявлено, что на завершение всех работ средства имеются, а корректировка бюджета недопустима.

Однако осенью 2015 года, спустя полтора месяца после ареста команды Гайзера и его самого выяснилось, что санаторию «Серегово» светит очередная перспектива превратиться в долгострой. Руководитель компании-подрядчика ЗАО «Комижилстрой» Дмитрий Тараканов отметил, что в стройку уже вложено около четырех миллиардов рублей и пожаловался на внезапную приостановку финансирования проекта со стороны регионального минфина. Это не только сказалось на темпах выполнения работ, но и вообще поставило под угрозу открытие лечебницы.

Спустя несколько дней после этой новости в Серегово нагрянул врио главы Коми Сергей Гапликов. Ему доложили, что готовность объекта составляет 93%, а начать работу санаторий должен в марте 2016 года. Новый руководитель республики поручил правительству и минздраву контролировать выполнение всех работ, предусмотренных госконтрактом. Также прозвучало, что на завершение строительства еще до конца 2015 года будет выделено 150 миллионов рублей и 50 миллионов рублей — до февраля 2016 года. В ноябре Сергей Гапликов обратился к гендиректору «Газпром Трансгаз Ухта» с просьбой помочь достроить санаторий, выделив на эти цели 35 миллионов рублей.

В середине марта «Коми Ньюс» отправил запрос в региональные минздрав и минстрой, в котором напомнил о последнем обещании — открыть санаторий в марте — и поинтересовался, что происходит со стройкой сейчас: какова строительная готовность объекта, завершены ли работы по отделке помещений, готов ли бассейновый комплекс, получены ли обещанные средства на завершение строительства и когда же ждать перерезания красной ленточки?

В минздраве пояснили, что ведомство не является заказчиком строительства санаторного комплекса в селе Серегово, поэтому вопросы степени строительной готовности объекта следует переадресовать минстрою. Зато минздрав рассказал, что руководство ГАУ РК «Санаторий «Серегово» активно участвует в ярмарках вакансий — собирает резюме от потенциальных сотрудников еще не открывшегося учреждения и проводит с кандидатами собеседования. Кроме того, ежедневно поступает около 5–7 звонков от претендентов, проводятся телефонные консультации.

Ответ минстроя оказался более развернутым. Так, выяснилось, что строительно-монтажные работы производились согласно утвержденным графикам производства работ в рамках заключенных государственных контрактов на всех зонах объекта. По данным на 29 февраля в санатории ведется внутренняя отделка и спецработы по прокладке инженерных сетей; в спальных корпусах №1 и №2 проходят испытание систем водоснабжения и канализации и пусконаладочные работы лифтового оборудования; в бассейновом комплексе — устройство мозаичного покрытия, устройство плитки вокруг переливного лотка, электромонтажные работы в подвале, установка светильников в подвале (степень готовности — 88%).

Также продолжаются работы в коммунально-складской и жилой зонах: ремонтируются первый и второй подъезды жилого дома (оклейка обоев под покраску), третий подъезд подготовлен под оклейку обоев, а в четвертом обустраивают полы и меняют окна. Производится устройство вентиляционных шахт на кровле, утепление плиты покрытия технического подполья.

На очистных сооружениях занимаются электротехническими работами, а на водозаборных идут внутренние штукатурные работы, устройство вентилируемого фасада, настилается пароизоляция на кровле, ведется прокладка наружных и внутренних электрических сетей, монтаж оборудования.

Строительную готовность объекта в ведомстве обозначили как высокую, так и не назвав при этом дату завершения всех работ.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии