Здоровье

Фтизиатров республики призвали не бояться лечить туберкулез оперативными методами

Президент Ассоциации торакальных хирургов России Петр Яблонский высоко оценил работу коллег-хирургов в республике Коми и порекомендовал чаще использовать инвазивные методы диагностики и лечения, а не заниматься динамическим наблюдением, которое может стоить человеку жизни. Ситуацию в области фтизиатрии обсудили сегодня на научно-практической конференции с международным участием “Проблемы диагностики и лечения туберкулеза на территории СЗФО”.

Общаясь с журналистами перед началом конференции, главный фтизиатр по Северо-Западу Андрей Марьяндышев сообщил, что в прошлом году в нашем федеральном округе заболело туберкулезом около шести тысяч человек, а умерли 829. В республике Коми эпидемиологическая ситуация в целом хорошая, что говорит об эффективной профилактической работе и поддержке со стороны республиканских властей. Однако одним из признаков благоприятной эпидемиологической ситуации является “старение” туберкулеза - им заболевают, в основном, пожилые люди, которые инфицировались в молодости, но болезнь проявилась только с возрастом, когда ослаб иммунитет.

Президент Национальной ассоциации фтизиатров и президент Ассоциации торакальных хирургов России Петр Яблонский рассказал еще об одной тенденции современного течения туберкулеза - болезнь приобретает лекарственную устойчивость, из-за чего ее сложнее лечить и делать это нужно с применением оперативных методов. Успех лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза достигает 90-95%, но при лекарственно-устойчивом туберкулезе он не превышает 45%. Тем не мене, по словам доктора, Россия практически всегда была страной гипердиагностики туберкулеза: по структуре заболеваемости только 43% больных с доказанным туберкулезом, а у 57% - туберкулез без бактериовыделений.

Петр Яблонский напомнил, что самый высокий риск заболевания туберкулезом находится непосредственно в очаге туберкулеза. В советское время обследовалось как минимум 15-17 человек, находящихся в очаге, а лучшие мировые образцы диагностики обследуют все контакты - родственников и коллег - до 45 человек. Также доказано, что каждый больной туберкулезом ежегодно “приводит” за собой стационар от 6 до 20 вновь зараженных пациентов, поэтому санация очагов и изоляция больных - это самые главные шаги по борьбе с распространением туберкулеза. Также подвержены этому заболеванию люди с сахарным диабетом, болезнями, которые требуют лечения генно-модифицированными препаратами, люди, перенесшие пересадку органов, поскольку им искусственно снижают иммунитет.

- Конечно, социальный фактор и стрессы - это два всемирно известных повода, чтобы каждый из нас имел риск заболевания туберкулезом. Хорошее питание, бесстрессовая жизнь и отсутствие контактов с туберкулезом - залог здорового состояния, - напомнил рецепт Петр Яблонский.

В мире ежегодно туберкулезом заболевают 9,6 миллионов человек, среди которых 1,5 миллиона ВИЧ-инфицированных, около полутора миллионов ежегодно умирают. 

Россия, как отметил доктор Яблонский чуть позже общаясь со своими коллегами, находится в списке 22 “стран-изгоев” с наибольшим количеством туберкулеза, занимая 13 место между Мьянмой и Кенией. Первые позиции в этом списке занимают Китай, Индия и Пакистан. Однако в России, которая имеет многолетние традиции и научные наработки по выявлению туберкулеза, ситуация кардинально отличается от стран, где заболевание выявляется как правило случайно.

- Мы знаем на 57% больше, чем реально имеем заразного туберкулеза. Но мы всегда должны подозревать туберкулез, особенно в такой стране, как наша. В России всегда было более 50% небациллярных больных (страдающих закрытой формой туберкулеза). Убери мы этот знаменатель, Россия исчезнет из рейтингов. Но это намеренно не делается, потому что это “взрывоопасный” контингент - люди, которые могут заболеть, - пояснил он.

Ошибочная диагностика туберкулеза как в сторону гиподиагностики, так и гипердиагностики составляет по стране 14-25%. Среди проблем, препятствующих постановке правильного диагноза, Петр Яблонский отметил неправильный забор мокроты, низкое качество проведения лабораторного исследования, позднее назначение методов лучевой диагностики, отсутствие инвазивных методов исследования и лечения. Кроме того, по словам президента Ассоциации торакальных хирургов России, сегодня фтизиатры зачастую предпочитают начинать тест-терапию, а не выяснять истинную причину заболевания, в результате необоснованному лечению подвергаются до 40% больных с нераспознанным раком легких. Коллегам Петр Яблонский порекомендовал чаще прибегать инвазивным методам диагностики и “отвыкать” от динамического наблюдения за больным.

-Очень важен психологический контакт с больным. Как трудно будет хирургу убедить больного в чем-то, если первичный доктор не так с ним поговорил. Это колоссальная ответственность, вы должны подставить плечо. Нужно предложить вместе пройти этот путь обследования, предупредить, что больной может быть опасен для своих родных и близких, сотрудников, - призвал доктор.

По его словам, в последние десятилетия в мире перестали оперировать туберкулез, однако после того как лавина лекарственно-устойчивого туберкулеза вместе с миграционными потоками захлестнула и цивилизованный мир, эксперты-медики вновь обратились к хирургии. В результате в 2014 году Всемирная организация здравоохранения составила всемирный консенсус по хирургическому лечению туберкулеза, который на 70% состоял из наработок российских и советских ученых. Появились новые, деликатные методы не калечащей, не уродующей, а косметической и функцонально сберегающей хирургии.

Также главный торакальный хирург заметил, что фтизиатрия является самой дорогостоящей областью в медицине, несмотря на общепринятое представление о дороговизне кардиохирургии или сосудистой хирургии. Стоимость одного курса тест-терапии туберкулеза в ценах 2014 года составляет 64 тысячи рублей, самый же дорогой метод верификации диагноза обходится в 42 тысячи рублей.

- Когда прибегать к лечебной хирургии? Когда у больного есть источник выделения микобактерий на фоне контролируемой терапии, но безуспешной. И вот тут вы можете извести все свои лекарства, включая самые хорошие схемы, но ничего не изменится, - подчеркнул Петр Яблонский, добавив, что сейчас разрабатываются четкие критерии направления на операцию, которые будут распространены по профильным отделениям всей страны, чтобы исключить напрасные оперативные вмешательства.

Говоря об эффективности первого курса медикаментозного лечения, доктор призвал коллег взглянуть на запечатленные в ежегодных отчетах цифры реально и сообщил, что указанная эффективность в 74-93% может быть достигнута только при помощи хирургии и последующего лечения у терапевта, а не после прохождения традиционного курса без оперативного вмешательства. Операции позволяют противостоять лекарственно-устойчивому возбудителю в 93% случаев.

Торакальную хирургию в регионе Петр Яблонский охарактеризовал как зрелую, но добавил, что до лидирующих позиций по стране республике далеко, да и не всегда нужно - особо сложные случаи принимаются на лечение и операции в федеральные туберкулезные центры.

- Появились хорошие хирурги, в том числе руководство диспансера (Республиканский противотуберкулезный диспансер Коми) и руководство региона, которое выделило средства, чтобы оснастить торакальную хирургию должным диагностическим оборудованием, хирургическими аппаратами и инструментом. Появился очень инициативный доктор - заведующий отделением Александр Тебеньков, который несколько лет назад стал победителем в номинации “Лучший хирург России”. Он проходил неоднократные стажировки в нашем институте, и хочу сказать, что на сегодня отделение не только оперирует, но и анализирует свои результаты, я видел две научные статьи, представленные из Коми, а это добрый знак для развития хирургии в Сыктывкаре и в регионе в целом, - дал оценку работы регионального диспансера президент Национальной ассоциации фтизиатров.

Комментарии