Здоровье

В Коми растет число отравившихся спиртосодержащими жидкостями

В первом квартале 2016 года в результате отравления различными веществами погиб 51 житель республики. В целом «химией» по сравнению с прошлым годом стали травиться меньше, зато число алкогольных отравлений растет, в том числе — среди детей и подростков. Об этом говорят результаты токсикологического мониторинга, подготовленного региональным Центром гигиены и эпидемиологии.

В первом квартале 2016 года в Коми зарегистрировано 176 случаев острых отравлений химической этиологии, что почти на треть меньше, чем годом ранее. Большинство отравившихся — 107 человек — мужчины. Среди подростков отмечена тенденция снижения количества отравлений в 2,4 раза.

Если смотреть разбивку по возрасту, то в 68,8% отравившиеся «химией» — люди старше 18 лет, 26,1% — дети от 0 до 14 лет, 5,1% — подростки от 15 до 17 лет.

Только каждое четвертое отравление было преднамеренным — таким способом люди хотели свести счеты с жизнью, прервать беременность или же убить кого-либо. В остальных случаях отравления были случайными (с целью опьянения, приема чего-либо по ошибке, в результате самолечения или побочного действия). При этом чаще всего (в 73,9% случаев) место приобретения химического вещества не было установлено.

Также специалисты Центра гигиены и эпидемиологии отмечают, что количество отравлений с летальным исходом в первые три месяца 2016 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в полтора раза — погиб 51 человек, то есть каждое третий из отравившихся.

В то же время в списке причин отравлений на первом месте стоит употребление спиртсодержащих жидкостей, и доля таких отравлений растет.

В первом квартале 2016 года в регионе от отравлений спиртсодержащими веществами пострадало 66 человек (с января по март 2015 года — 60 человек), каждый седьмой отравившийся мужчина. Отмечается также, что в Инте и Печоре, Удорском, Усть-Вымском, Сыктывдинском, Сысольском и Прилузском районах все зарегистрированные случаи отравления спиртсодержащими жидкостями закончились смертью.

Особое опасение специалистов вызывает возрастная структура отравлений спиртсодержащими веществами. По-прежнему основная доля пострадавших — 81,8% — взрослые, однако все чаще к медикам попадают употребившие спиртное дети и подростки. В первом квартале 2016 года зафиксировано 11 случаев (в Сыктывкаре — 5 случаев, в Воркуте — 3 случая, в Ухте, Усинске и Ижемском районе — по 1 случаю) отравлений алкоголем среди детей в возрасте от 0 до 14 лет (годом ранее былозафиксировано 6 случаев).

В перечне причин алкогольных отравлений — употребление этанола и неуточненных спиртов (суррогаты алкоголя, этиленгликоль и другие). Основными спиртсодержащими веществами, оказывающими основное токсическое действие на организм населения региона в 1 квартале 2016 года (то есть употребление данных веществ привело к наибольшему количеству летальных исходов) явились этанол — 52 случая (78,8%) отравлений, из которых 44 (84,6%) окончились летальным исходом. Единственный случай отравления этиленгликолем также завершился летальным исходом.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии