Здоровье

В Коми ухудшается эпидемиологическая ситуация с гидрофобией, вызванной укусом бешеного животного

Главный санитарный врач по республике Коми Людмила Глушкова отметила ухудшение эпидемиологической ситуации с инфекцией гидрофобии, вызванной укусом бешеного животного, а в ряде муниципалитетов число покусанных на 100 тысяч населения в два раза превышает республиканский показатель.
фото pokrovmedia.ru

На на территории региона в 2014 — 2015 года среди животных циркулировал вирус бешенства. У людей, имевших контакт с больными животными, при надлежащей медицинской помощи и наблюдении заболевание развития не получало. В феврале 2016 года с симптомами водобоязни в Усинскую ЦРБ обратился человек, работавший вахтовым методом в Ненецком автономном округе. Обратившемуся выставили диагноз “гидрофобия”, но в тот же день он умер. Эпидемиологический анамнез выявил факт укуса диким животным в декабре 2015 года, после чего пострадавший за помощью не обратился.

Регистрация случая гидрофобии у жителя республики свидетельствует о том, что меры, предусмотренные Комплексным планом мероприятий по профилактике заболеваний бешенством на территории Республики Коми на 2014–2016 годы, утвержденного Распоряжением Правительства Республики Коми недостаточны, либо исполняются не в полном объеме. Так, по данным за 2015 год отсутствие вакцины в лечебно-профилактических организациях региона явилось основанием для прекращения курса специфического антирабического лечения для 12 пациентов.
Кроме того, несмотря на предписание отлавливать безнадзорных животных, количество обращений после укусов животных растет — за два года с 2013 по 2015 с 2573 до 2665. В 12 муниципалитетах число обратившихся выросло или стабилизировалось на цифрах, значительно превышающих республиканский показатель, составляющий 308,3 обратившихся на 100 тысяч населения. Так, показатель по Койгородскому району составляет 798,4, по Прилузскому — 738,9, Сысольскому — 668,4, городу Печора — 594,6, городу Воркуте — 409,9 на 100 тыс. населения.

Комментарии