Здоровье

Госсовет держит на контроле финансовое оздоровление Государственных аптек Коми

В Комитете по социальной политике Государственного Совета Республики Коми прошло рабочее совещание по вопросу о необходимости финансового оздоровления ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми».

В совещании приняли участие депутаты Госсовета Коми, представители Администрации Главы РК, Министерства финансов РК, Министерства здравоохранения РК, Министерства имущественных и земельных отношений РК, ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми», Контрольно-счетной палаты региона.

Как напомнила участникам совещания председатель Комитета Госсовета по социальной политике Наталья Паншина, вопросы реорганизации государственной аптечной сети, а также организации лекарственного обеспечения льготных категорий граждан уже дважды обсуждались в профильном комитете.

«В марте на заседании Комитета нами было принято решение рекомендовать Правительству республики при подготовке проекта закона о внесении изменений в республиканский бюджет текущего года предусмотреть выделение целевой государственной преференции в форме субсидии ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми» на увеличение уставного капитала в сумме 50 миллионов рублей. Предприятию, в свою очередь, было рекомендовано представить план мероприятий по финансовому оздоровлению с конкретными предложениями по выходу из кризисной ситуации. Сегодня хотелось бы получить информацию о том, как решается данный вопрос. Что сделано и какие шаги предпринимаются», — отметила Наталья Паншина.

По словам и.о. генерального директора «Государственных аптек Республики Коми» Константина Сажина, основной проблемой сегодня является накопившаяся за предыдущие годы задолженность — более 120 миллионов рублей. Большая часть — это долги перед поставщиками лекарств. Решение этого вопроса, заявил руководитель предприятия, позволит восстановить стабильное товарное снабжение предприятия, что повлечет рост рентабельности.

Рассказал Константин Сажин и о мерах, которые были приняты для выхода из кризиса. В 2015 году расходы предприятия были сокращены на 24 миллиона рублей — за счет оптимизации штата, сдачи в аренду помещений. В этом году сумма экономии составит 4,2 миллиона рублей. Кроме того, планируется восстановление части закрытых ранее аптечных пунктов и открытие точек, ориентированных на увеличение доходов с продаж в крупных городах республики.

Также сегодня достигнуты договоренности с Правительством республики о помощи в получении «Государственными аптеками» займа в сумме не менее 35 миллионов рублей, об увеличении уставного фонда предприятия на 12 миллионов рублей, а также о предоставлении преференций в виде государственных субсидий в размере 38 миллионов. Кроме того, планируется пополнить доходную часть бюджета предприятия за счет реализации неиспользуемого имущества.

По мнению руководителя «Государственных аптек Республики Коми», реализация этих мер позволит добиться в ближайшие два года устойчивого функционирования предприятия и обеспечить бесперебойное снабжение жителей региона лекарственными средствами.

Парламентарии одобрили антикризисный план мероприятий и обещали держать на контроле его исполнение.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии