Здоровье

В Коми стартовала Европейская неделя иммунизации

В 2016 году Европейская неделя иммунизации будет проходить с 24 по 30 апреля под девизом «Ликвидировать пробелы в иммунизации». Региональное министерство здравоохранения совместно с головными профильными учреждениями уже разработало план мероприятий. В ходе его реализации во всех медицинских организациях республики будет проводиться усиленная работа по вакцинации населения.

В рамках акции во всех городах и районах республики стартуют кампании по «подчищающей» иммунизации против кори и краснухи для лиц из групп риска, и против полиомиелита — для детей. В медицинских организациях республики будут организованы конференции, семинары, круглые столы и «школы здоровья» по вопросам иммунопрофилактики для жителей городов и районов Коми, а также проведены индивидуальные беседы с социально неблагополучными лицами, национальными диаспорами, родителями, отказывающимися от иммунизации детей.

«Прививка остается основным доступным и эффективным средством профилактики и предупреждения многих инфекционных заболеваний. Интерес населения к теме вакцинопрофилактики растет, граждане становятся более компетентными в этом вопросе и проявляют большую сознательность, — отметила главный эпидемиолог Нина Овчинникова. — Вместе с тем есть определенная часть населения, не уделяющая должного внимания иммунизации, а также выступающая против вакцинации. Наша задача — провести серьезную разъяснительную работу с такими людьми, наглядно показать значимость вакцинопрофилактики для сохранения здоровья».

Всем учреждения здравоохранения республики в рамках недели иммунизации проанализируют достигнутый прогресс и обозначат трудности, с которыми регион сталкивается в ходе борьбы с вирусами, в первую очередь, кори и краснухи. Нужно отметить, что в последние годы в Республике Коми благодаря проведению массовой иммунизации населения эпидемиологическая ситуация существенно улучшилась, заболеваемость отдельными инфекциями снизилась или вовсе отсутствует. К примеру, в регионе не регистрируются случаи полиомиелита, столбняка, дифтерии, эпидемического паротита. В 2015 году не отмечено также случаев кори и краснухи. При этом зарегистрированы единичные случаи острого вирусного гепатита В. Все они зафиксированы у лиц, не привитых против гепатита.
Минздрав Коми напоминает, что по вопросам проведения прививок каждый житель республики должен обратиться в поликлинику по месту жительства. В условиях активных миграционных процессов риск завоза и распространения инфекций, в первую очередь среди не привитых лиц, весьма высок.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии