Здоровье

Еще 30 человек пострадали от укуса клещей в Коми

У каждого пятого исследованного клеща обнаружен вирус клещевого энцефалита.

По данным оперативного еженедельного мониторинга регионального управления Роспотребнадзора с 22 по 28 апреля за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 30 человек, в том числе детей — 8. Всего за сезон в медицинские учреждения обратились 40 пострадавших от укусов клещей, в том числе 11 детей. Присасывание клещей регистрировалось в Сыктывкаре — 4, Сыктывдинском — 3, Сысольском — 4, Прилузском — 21, Койгородском — 3, Усть-Вымском — 2, Усть-Куломском — 2, Корткеросском — 1 районах. Пострадавшим оказана экстренная специфическая профилактика.

С начала года против КВЭ привито 14797 чел., в том числе детей — 3280 чел.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» было исследовано 15 клещей, в 3 обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита.

Помимо клещевого вирусного энцефалита, к инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся: Крымская геморрагическая лихорадка (далее — КГЛ), иксодовые клещевые боррелиозы (далее — ИКБ), туляремия, клещевые риккетсиозы (далее — КР), в частности, североазиатский клещевой риккетсиоз (сибирский клещевой тиф) и другие риккетсиозы группы клещевой пятнистой лихорадки (далее — КПЛ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (далее — ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (далее — МЭЧ), лихорадка Ку и другие инфекции. Из перечисленных инфекционных заболеваний только против КВЭ имеется эффективная вакцина.

Ареал возбудителей КВЭ, ИКБ, МЭЧ и ГАЧ совпадает с ареалами основных переносчиков — клещей рода Ixodes: таежного клеща (Ixodes persulcatus) и лесного клеща (Ixodes ricinus). Основными переносчиками патогенных видов риккетсий являются клещи родов Dermacentor, Haemaphysalis, Hyalomma и Rhipicephalus, эрлихий и анаплазм — Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus, клещи рода Dermacentor.

Резервуаром возбудителей инфекций являются иксодовые клещи и позвоночные. Прокормителями клещей являются млекопитающие и птицы. Основными прокормителями имаго клещей в антропогенно трансформированных ландшафтах являются крупный и мелкий рогатый скот, домашние животные, а в природных условиях зайцы и ежи; преимагинальных фаз — мелкие грызуны, насекомоядные и птицы семейства врановых (например, грачи, вороны, сороки) и фазановых (например, куропатки, индейки).

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, в данный период времени остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.
Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии