Происшествия

У черного лесоруба из Троицко-Печорска конфисковали бензопилу и сеновал

В Троицко-Печорском районе по приговору суда о незаконной рубке леса в доход государства взыскана бензопила и возведенное из спиленной древесины строение. Виновник осужден к году лишения свободы условно, сообщили «Коми Ньюс» в региональной прокуратуре.

Троицко-Печорский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя поселка Мылва Анатолия Овчинникова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 260 УК (незаконная рубка лесных насаждений в крупном размере). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры Троицко-Печорского района.

Судом установлено, что весной 2015 г. Овчинников пообещал главе местного крестьянско-фермерского хозяйства, что построит ему подсобное помещение для хранения сена, причем поставку стройматериалов он обязался осуществить своими силами. В этих целях он подыскал неподалеку от поселкового кладбища необходимые деревья и спилил 40 сосен и пихт. Древесину он вывез к месту стройки и в течение мая возвел обещанный объект. Недостающий лес Овчинников дополнительно вырубил вблизи места строительства.

В результате незаконной рубки лесному фонду причинен ущерб на сумму около 100 тыс. рублей.

Вину в совершенном преступлении мужчина признал в полном объеме.

Суд согласился с мнением государственного обвинения и назначил Овчинникову наказание виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Суд также конфисковал бензопилу как орудие преступления, а деревянное строение и остатки спиленных деревьев обратил в собственность государства.

Поскольку в ходе расследования уголовного дела причиненный преступлением ущерб не погашен, прокурор района направил в суд исковое заявление о его взыскании.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено ОМВД России по Троицко-Печорскому району.

Комментарии