Происшествия

Сыктывкарец перевел мошенникам более ста тысяч, пытаясь купить фотоаппарат через интернет

После того, как деньги были переведены, лже-продавцы отключили телефон и перестали выходить на связь.

Так, в Сыктывкаре полиция проводит проверку по заявлению мужчины, который желая купить фотоаппарат, перевел на счет мошенников 110 тысяч рублей. Другая жительница столицы по объявлению на сайте «Авито.ру» намеревалась снять жилье, для чего перечислила на счет мошенников более 18 тысяч рублей. Во всех случаях после перевода денег злоумышленники отключили указанные в объявлениях телефоны.

Беспечность обернулось для сыктывкарки потерей более 7 000 рублей. Женщина, 1957 года рождения, потеряв телефон с сим-картой, к которой был «привязан» банковский счет, не заблокировала сим-карту. Этим и воспользовался злоумышленник, списав с ее карты денежные средства.

Сотрудники полиции Сыктывкара проводят оперативно-следственные действия по установлению лиц, мошенническим способом похитивших у жительницы города, 1975 года рождения 70 000 рублей. Женщина пояснила правоохранителям, что неизвестный мужчина позвонил на телефон и, представившись сотрудником следственных органов, сообщил, что ее сын совершил ДТП и может стать фигурантом уголовного дела. Для того, чтобы избежать уголовной ответственности, ему необходимы деньги. Потерпевшая перевела денежные средства через банкомат, после чего связь со звонившим была прекращена. Потерпевшая обратилась в полицию.

Следует отметить, что не всегда злоумышленникам удается довести до конца свой преступный замысел. Бдительность и благоразумие граждан позволяют избежать потери денежных средств.

Жительница поселка Жешарт Усть-Вымского района не попалась на уловки мошенников и сообщила в полицию о попытке ее обмануть. На телефон женщине позвонил неизвестный. Лжеследователь стал просить 100 тысяч рублей за освобождение сына от уголовной ответственности. Когда женщина сказала, что сейчас позвонит сыну и выяснит у него что произошло, звонившие отключили телефон.

В полицию Эжвинского района Сыктывкара обратился мужчина 1955 года рождения с заявлением о том, что его пытались обмануть мошенники. Пенсионер рассказал, что на телефон позвонил неизвестный и сообщил, что ему положена компенсация за ранее приобретенные медицинские препараты. Со слов злоумышленника, всем гражданам, приобретавшим эти препараты, полагается компенсация в размере 150 тысяч рублей. Однако чтобы ее получить, необходимо заплатить налоги. Мужчина сразу понял, что его хотят обмануть, но продолжил общение. Подыгрывая злоумышленникам, мужчина несколько дней водил их за нос, а когда ему это надоело — обратился в правоохранительные органы. Проводится расследование.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии