Происшествия

В Сыктывкаре за распространение синтетических наркотиков суждены три учащихся техникума

Разовые дозы наркотиков соучастники расфасовывали в обертки от конфет и раскладывали в тайниках, расположенных во дворах многоквартирных домов.
Фото УФСКН по Коми

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении троих 17-летних учащихся одного из техникумов столицы Республики Коми. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) и п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что в декабре 2014 г. один их троих сыктывкарцев в сети Интернет «трудоустроился» распространителем наркотиков. Через непродолжительное время к этой деятельности он привлек двоих знакомых. Подростки получали от неустановленного лица информацию с описанием мест, где спрятаны оптовые партии наркотика — пирролидиновалерофенона-производного N-метилэфедрона, расфасовывали его на разовые дозы в конфетные обертки и раскладывали их по тайникам на территории Сыктывкара. Расфасованные в конфетные обертки наркотики молодые люди прятали под досками в фундаментах жилых домов, в траве рядом с колесами припаркованных у домов автомобилей, после чего фотографировали места «закладок» и отправляли эту информацию своим «работодателям».

Преступная деятельность несовершеннолетней тройки была пресечена сотрудниками УФСКН по Республике Коми в мае 2015 г., когда они были задержаны в местечке Дырнос г. Сыктывкара, так и не успев разложить по тайникам все имевшиеся при них наркотические средства.

Вину в содеянном все трое признали в полном объеме. Суд назначил первому трудоустроенному в наркобизнес соучастнику наказание в виде 4 лет лишения свободы в воспитательной колонии. В аналогичном исправительном учреждении одному его приятелю предстоит провести 3 года 6 месяцев, второму — 3 года.

Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовано Следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Комментарии