Происшествия

В Сыктывкаре задержан замруководителя администрации Главы Коми, пытавшийся откупиться от уголовной ответственности за мошенничество

Обвиняемый в мошенничестве с имуществом «Сыктывкарского ликеро-водочного завода» Александр Сердитов был в декабре 2015 года отпущен под залог в размере 3 млн рублей, потому что активно сотрудничал со следствием. Однако сегодня, 1 апреля сотрудники ФСБ задержали его при передаче 30 тысяч долларов посреднику, который якобы должен был уладить вопрос с уголовным преследованием. Теперь правоохранители будут ходатайствовать об аресте чиновника и обращении внесенного им залога в доход государства.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении заместителя руководителя Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми Александра Сердитова, подозреваемого в даче взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере (ч.5 ст.291 УК РФ).

По данным следствия в марте 2016 года фигурант, являющийся обвиняемым по уголовному делу о хищении имущества ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод», возбужденному по ч.4 ст.159 УК РФ, стал подыскивать посредников для передачи взятки должностным лицам правоохранительных органов с целью освобождения от уголовного преследования. 01 апреля после передачи посреднику части денежного вознаграждения в размере 30 тысяч долларов США (более 2 млн. рублей) Сердитов был задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Коми.

Момент задержания Александра Сердитова

Момент задержания Александра Сердитова

Уголовное дело по факту дачи взятки соединено в одном производстве с уголовным делом по обвинению Сердитова и генерального директора ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» Владимира Тяпкина в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Ранее в отношении Сердитова по ходатайству следствия судом была избрана мера пресечения в виде залога в размере 3 млн. рублей. С учетом совершения Сердитовым нового особо тяжкого преступления коррупционной направленности, следствие будет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как пояснили «Коми Ньюс» в региональной прокуратуре, за нарушение условий меры пресечения в соответствии с ч.9 ст.106 УПК также будет заявлено об обращении залога в доход государства.

Из материалов уголовного дела о мошенничестве следует, что в 2010 году Сердитов, будучи генеральным директором ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод», задумал мошенническую схему, направленную на хищение имущества возглавляемого им предприятия с государственным участием, которую реализовал с привлечением своего родственника Тяпкина, добившись его назначения генеральным директором предприятия, после того, как сам перешел на государственную службу. В период 2010–2014 годов фигуранты, действуя группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, совершили ряд мошеннических действий, в результате которых посредством заключения фиктивных сделок похитили имущество ОАО на сумму более 4,8 млн. рублей.

По соединенному уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления, получение и закрепление доказательственной базы.

Комментарии