Происшествия

Наркополицейские Коми поймали очередную крупную группировку, торговавшую синтетикой

Организатор нового для республики интернет-магазина наркотиков не был наркозависимым, был официально трудоустроен, а торговал «дурью» исключительно ради обогащения. При этом он выполнял сразу несколько ролей в преступном бизнесе — хранил наркотики, занимался закладками и доставкой. На съемной квартире мужчины нашли более килограмма «зелья». Об этом сообщает УФСКН по Коми.
Фото УФСКН по Коми

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления ФСКН России по Республике Коми пресечена деятельность очередной преступной группы, распространяющей наркотические средства на территории Ухтинского, Сосногорского районов и в городе Сыктывкаре.

В феврале 2016 года в поле зрения оперативной службы наркополицейских города Ухты попали лица, подозреваемые в совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Установлено, что распространяемые на территории обслуживания наркотические средства приобретались посредством совершенно нового в республике интернет магазина. Результаты экстренно проведенных спецмероприятий подтвердились данными о том, что завозить крупные партии наркотических средств непосредственно в столицу Коми наркосбытчикам стало затруднительно. Это влекло большие потери для интернет-магазинов, образовался как кадровый голод, так и определенный дефицит наркотических средств. В связи с этим, партия «синтетиков» была доставлена в Ухту и Сосногорск для дальнейшего сбыта мелкооптовыми партиями.

Сотрудникам управления в короткие сроки удалось установить одного из самых активных членов данного нового интернет-магазина. И спустя 2 недели, в середине марта подозреваемый был задержан с поличным.

В результате следствия выяснилось: 30-летний житель Коми предпринимал все необходимые для совершения наркопреступлений шаги, предполагающие сбыт наркотиков по всей республике. Молодой человек не являлся наркозависимым, имел официальное трудоустройство, а в наркосбыте преследовал только коммерческие цели.

Несмотря на то, что в собственности членов его семьи имелась своя квартира, имея преступный замысел, а также с целью конспирации, он арендовал квартиру, в которой хранил и фасовал наркотические средства. Особенностью организованной деятельности данного фигуранта было то, что он осуществлял роли сразу нескольких направлений деятельности наркосбыта. Являлся как так называемым «мини складом», то есть ему доверяли получение и хранение особо крупных партий, так и раскладчиком и курьером среднего и низшего звена.

Наркополицейскими Ухты и Сыктывкара собрана достаточная доказательная база, подтверждающая совершение преступлений подозреваемым. В настоящее время молодой человек задержан, в отношении него судом избрана мера пресечения — арест. В результате следственных мероприятий при задержании с поличным у него изъято в городе Сыктывкаре около 200 грамм реагента для изготовления наркотических средств PVP, производного N-метилэфедрона, а в процессе обысков на съемной квартире и жилище изъято еще около килограмма двести синтетических наркотиков, так называемых «солей», приготовленных к сбыту.

В отношении задержанного основного организатора преступной деятельности указанного интернет-магазина возбуждено уголовное дело в соответствии со ст.30 ч.3 ст. 228.1 ч.5 (покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Санкции данной статьи предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии