Происшествия

Попавшийся на растрате руководитель филиала вуза в Сыктывкаре продолжал работать и после приговора

Директора филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета Александр Головко еще в июне прошлого года был признан виновным в крупной растрате, но несмотря на это продолжил заниматься свою должность.

Напомним, 15 июня Сыктывкарским городским судом оглашен приговор в отношении Александра Головко и его сына Владимира Головко. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, то есть хищении чужого имущества) соответственно. Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что Александр Головко, являясь директором Сыктывкарского филиала ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и сервиса», и его сын, являющийся генеральным директором ООО «ВеГо», заключили заведомо фиктивный договор аренды нежилого помещения якобы для использования его в образовательных целях сроком с 21 февраля 2008 года по 21 февраля 2013 года. Стоимость аренды составляла 750 тыс. руб. в год.

При этом обоим подсудимым было достоверно известно, что вышеуказанный договор носит фиктивный характер, помещение, расположенное по адресу автосервиса ООО «ВеГо», в образовательных целях использоваться не будет, так как оно не оборудовано надлежащим образом для осуществления образовательного процесса и используется обществом как сервисный центр по ремонту автомобилей физических и юридических лиц с целью извлечения прибыли от коммерческой деятельности.

В результате, за период действия договора Филиалом с лицевых счетов перечислено на счет общества 5 163 144 руб. 18 коп. Полученные денежные средства Владимир Головко распределял по собственному усмотрению. В судебном заседании свою вину подсудимые категорически отрицали.

Однако суд, тщательно проверив все доводы подсудимых, исследовал все представленные сторонами доказательства, и, согласившись с мнением государственного обвинителя назначил Александру Головко наказание в виде 4 лет лишения свободы, условно с установлением испытательного срока на 4 года, со штрафом в размере 980 000 рублей в доход государства, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных учреждениях сроком на 2 года; Владимиру Головко — в виде 3 лет лишения свободы, условно с установлением испытательного срока на 3 года, со штрафом в размере 900 000 рублей в доход государства. Приговор в законную силу не вступил.

Руководство Санкт-Петербургского государственного экономического университета, несмотря на вступивший в отношении директора Сыктывкарского филиала приговор, не торопилось соблюсти требования закона и расторгнуть с ним трудовые отношения.

Прокуратура установила, что вопреки требованиям ст. 331 Трудового кодекса РФ Головко продолжал возглавлять деятельность филиала образовательной организации, а также осуществлять преподавательскую деятельность. В целях восстановления законности прокурор г. Сыктывкара обратился в суд с иском к Санкт-Петербургскому государственному экономическому университету о прекращении трудового договора с директором филиала Головко.

Требования прокурора удовлетворены в добровольном порядке. Приказом ректора вуза Александр Головко уволен с должности директора филиала университета.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии