Происшествия

Солнцезащитные очки со встроенным видеорегистратором довели жителя Эжвы до судимости

Приобретенное несколько лет назад шпионское устройство житель Эжвинского района Сыктывкара решил продать на сайте «Авито.ру». «Покупателями» в рамках контрольной закупки оказались сотрудники полиции.

Эжвинский районный суд г. Сыктывкара рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя Сергея Ергакова. Он признан виновным с совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры Эжвинского района г. Сыктывкара.

Судом установлено, что в 2012 г. Ергаков у неустановленного лица приобрел видеорегистратор в форме солнцезащитных очков. Спустя три года, в 2015 г., молодой человек попытался продать шпионское устройство через сайт «Авито.ру». Оборудование в рамках контрольной закупки приобрели за 2 тыс. рублей сотрудники полиции, после чего в отношении жителя Эжвы было возбуждено уголовное дело, поскольку оборот подобных предметов на территории Российской Федерации без лицензии, выдаваемой ФСБ РФ, запрещен.

Суд назначил Ергакову наказание в виде штрафа в доход государства в размере 7 тыс. рублей. По решению суда уничтожению подлежат очки-видеорегистратор и зарядное устройство к ним.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовано следственными органами СУ СКР по Республике Коми.

Законом определено понятие технического средства, предназначенного для негласного получения информации, — под ним понимается специально изготовленное изделие, содержащее электронные компоненты, скрытно внедряемое (закладываемое или вносимое) в места возможного съема защищаемой акустической речевой, визуальной или обрабатываемой информации (в том числе в ограждения помещений, их конструкции, оборудование, предметы интерьера, а также в салоны транспортных средств, в технические средства и системы обработки информации). При этом оборот данных изделий допускается только на основании лицензии.

С 2011 года законодателем установлена уголовная ответственность за незаконное (то есть без лицензии) производство, приобретение и сбыт технического средства, предназначенного для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии