Происшествия

«Печорская ГРЭС» незаконно использовала водохранилище для своих нужд

Печорская природоохранная прокуратура в судебном порядке обязала АО «ИНТЕР РАО-Электрогенерация» в лице его филиала «Печорская ГРЭС» заключить договор на использование водохранилища, которое является государственно собственностью. Оказалось, что предприятие использовало воду для охлаждения и сбрасывало теплую воду без договора водопользования. Это значит, что государство лишается соответствующих платежей в бюджет.

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура Республики Коми провела проверку соблюдения законодательства об охране водных объектов. В ходе нее в деятельности АО «ИНТЕР РАО-Электрогенерация» в лице его филиала «Печорская ГРЭС» выявлены нарушения, связанные с использованием наливного водохранилища.

Выяснилось, что предприятие вопреки требованиям закона использует наливное водохранилище Печорской ГРЭС, осуществляя забор и сброс вод от охлаждения оборудования без разрешительных документов — договора водопользования и решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Учитывая, что Водный кодекс РФ закрепляет право государственной собственности на водные объекты, нарушение АО «ИНТЕР РАО-Электрогенерация» требований природоохранного законодательства затрагивает интересы государства, в частности, на получение соответствующих платежей в бюджет.

Надзорное ведомство направило иск в Печорский городской суд о возложении на АО «ИНТЕР РАО-Электрогенерация» обязанности заключить договор водопользования и получить решение о предоставлении в пользование водного объекта.

Суд удовлетворил требования в полном объеме. Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Коми решение суда первой инстанции признано законным и оставлено без изменений. Решение вступило в силу и подлежит исполнению.

Согласно статье 1 Водного кодекса РФ использованием водных объектов (водопользование) признается использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических лиц, юридических лиц.

В силу части 1 статьи 8 ВК РФ водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности).

Юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены главой 3 Водного кодекса Российской Федерации (часть 1 статьи 9 Водного кодекса Российской Федерации).

Из положений части 1 статьи 11 названного кодекса следует, что водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование на основании договоров водопользования.

Водохранилище наливное создано для технического водоснабжения Печорской ГРЭС и используется в целях обеспечения водоснабжения для нужд охлаждения основного оборудования, обеспечения водоснабжения на производственные нужды других производственных участков ГРЭС (приготовление воды для подпитки энергетических котлов, подпитки теплосети, для нужд вспомогательного производства) и сброса теплой воды.

На праве собственности АО «ИНТЕР РАО-Электрогенерация» принадлежит не водный объект, а гидротехническое сооружение, в том числе дамбы и водопропускные сооружения на правом берегу реки Печора.

Поверхностный водный объект — «наливное водохранилище Печорской ГРЭС» в силу действующего законодательства является федеральной собственностью и пользование им должно осуществляться при наличии соответствующих документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии