Происшествия

Директор сыктывкарской управляющей компании вернет в бюджет 2,3 млн рублей

Несмотря на прекращении уголовного преследования, директор сыктывкарского ООО «Домовенок» обязана возместить причиненный преступлением ущерб и перечислить в бюджет сумму удержанного из зарплаты работников налога на доходы физических лиц.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел иск прокурора г. Сыктывкара и взыскал с директора ООО «Домовенок» Наталии Кармановой в бюджет сумму ущерба, причиненного налоговым преступлением.

Обращению прокурора в суд предшествовало рассмотрение в отношении Кармановой уголовного дела. Директор ООО «Домовенок» обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента).

Будучи директором коммерческого предприятия, Карманова в силу закона обязана была обеспечить перечисление в бюджет удержанного из заработной платы работников налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако данную обязанность она надлежащим образом не исполнила, в результате с 2012 по 2014 гг. долг по НДФЛ составил 2,9 млн рублей.

В отношении Кармановой было возбуждено и расследовано уголовное дело. В сентябре 2015 года уголовное преследование в отношении нее прекращено вследствие акта амнистии, то есть по нереабилитирующим основаниям.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

Прокурор г. Сыктывкара направил в суд исковое заявление о возмещении Кармановой вреда, причиненного преступлением. Суд заявленные требования удовлетворил. Директору ООО «Домовенок» предстоит вернуть бюджету почти 2,3 млн рублей.

Комментарии