Происшествия

Суд обратил в доход государства три миллиона рублей залога, внесенных управделами главы Коми

Обвиняемый в мошенничестве с имуществом «Сыктывкарского ликеро-водочного завода» Александр Сердитов нарушил условия избранной для него в декабре прошлого года меры пресечения, совершив новое преступление. Чиновник пытался откупиться от уголовного преследования через посредника, однако в момент передачи денег был задержан сотрудниками ФСБ.
Фото 7×7

Сегодня, 7 апреля в Сыктывкарском городском суде представитель центрального аппарата прокуратуры Республики Коми поддержал ходатайство следователя по особо важным делам регионального СУ СКР об обращении в доход государства суммы залога, внесенного заместителем руководителя Администрации Главы Республики Коми Александром Сердитовым в качестве меры пресечения по уголовному делу.

Напомним, 23 декабря 2015 г. в отношении Сердитова и директора ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» возбуждено уголовное дело о хищении имущества указанного предприятия на сумму 4,8 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Директор предприятия взят под стражу, а в отношении Сердитова избрана мера пресечения в виде залога в размере 3 млн рублей. Принимая данное решение, суд разъяснил чиновнику положения ч. 9 ст. 106 УПК РФ о последствиях невыполнения или нарушения им обязательств по залогу, в том числе об обращении залога в доход государства в случае совершения им нового преступления.

Несмотря на принятые обязательства, Сердитов совершил новое умышленное преступление: 1 апреля 2016 г. сотрудники ФСБ задержали его по подозрению в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Мера пресечения в виде залога изменена на заключение под стражу.

Принимая во внимание нарушение Сердитовым обязанности по соблюдению меры пресечения, следственный орган обратился в суд с ходатайством об обращении в доход государства находящихся на депозите Управления Судебного департамента в Республике Коми 3 млн рублей, внесенных в качестве залога чиновником.

Сыктывкарский городской суд, приняв во внимание позицию представителя прокуратуры, удовлетворил заявленное следствием ходатайство, сообщили «Коми Ньюс» в региональной пркоуратуре.

Комментарии