Происшествия

В Печоре уборщица и администратор через суд получили от работодателя положенные им пособия

Руководитель фирмы сначала уклонялся от получения больничного листа, предъявленного одной из работниц к оплате, а потом не спешил исполнять решение суда. На помощь пришли судебные приставы.

В Отделе судебных приставов по г. Печоре УФССП России по Республике Коми на исполнении находилось сводное исполнительное производство в отношении одной из местных фирм о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму в размере более 41 тысячи рублей.

Работницы данной организации — уборщица и администратор, подали иск в суд на работодателя о взыскании компенсации за не выплаченные пособия по временной нетрудоспособности и компенсации за неиспользуемый отпуск в размерах более 20 тысяч рублей в пользу каждой. Судом, в качестве третьей стороны, для участия в данном разбирательства была приглашена Государственная инспекция труда.

Одна из работниц в период трудовых отношений с организацией-должником предоставила работодателю больничный лист для оплаты, но он не был принят по причине отсутствия указания в нем места работы. Однако и после исправления больничного листа работодатель уклонился от его получения. Тогда документ был выслан по почтовому адресу фирмы, но вернулся назад без вручения адресату. В результате, после увольнения женщина не получила все причитающиеся ей суммы.

У второй работницы фирмы-должника ситуация была схожей — работодатель не оплатил ей пособие по временной нетрудоспособности. Суд был на стороне работниц фирмы и вынес решение в их пользу, после чего, исполнительный лист был предъявлен на исполнение в Отдел судебных приставов по г. Печоре.

По исполнительному документу о взыскании задолженности судебный пристав-исполнитель направил запросы в государственные органы, кредитные учреждения, ГИБДД для установления сведений о должнике и принадлежащем ему имуществе, в том числе о денежных средствах. Судебным приставом-исполнителем было установлено, что данная организация не ведет хозяйственно-финансовую деятельность, не имеет имущества и по адресу регистрации не располагается. При проверке банковских счетов выяснилось, что движений по ним не осуществлялись в течение полугода.

Несмотря на то, что работодатель был в целом согласен с решением суда, он все таки не спешил загладить свою вину перед потерпевшей стороной. И это, учитывая тот факт, что ему было вручено предупреждение по ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда), по которой ему «грозило» уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. После вручения должнику, в лице директора фирмы, второго предупреждения по ст. 315 УК РФ он погасил задолженность по заработной плате, внеся свои личные денежные средства в полном объеме. Денежные средства перечислены взыскателям, исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Таким образом, только после вмешательства судебных приставов бывшие работницы фирмы получили полагающееся им вознаграждение за труд, таким образом обеспечено соблюдение одного из основных конституционных прав граждан.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии