Происшествия

«Севергеофизика» уличили в самовольном занятии лесного участка вдоль реки Ижма

В ходе проведенного прокуратурой и природоохранными ведомствами рейда выявлен факт самовольного размещения на берегу реки Ижма 28 транспортных средств, принадлежащих ОАО «Севергеофизика». Надзорное ведомство в судебном порядке обязала геологоразведческое предприятие возместить ущерб от самовольного занятия лесного участка, расположенного в водоохраной зоне реки.

Ухтинский городской суд рассмотрел и удовлетворил исковое заявление прокурора Ижемского района о взыскании с ОАО «Севергеофизика» суммы ущерба, причиненного природе в результате самовольного размещения сейсмопартии в водоохраной зоне реки Ижма. Об этом «Коми Ньюс» рассказали в республиканской прокуратуре.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Ижемского района совместно с сотрудниками Ижемского лесничества и районного комитета по охране окружающей среды. В ходе нее зафиксирован факт самовольного размещения на левом берегу реки Ижма напротив села Кельчиюр сейсмопартии, принадлежащей ОАО «Севергеофизика». Сейсмопартия включала в себя 28 транспортных средств. Все они располагались на участке площадью 1,34 гектаров, расположенном в водоохранной зоне реки Ижма всего в 47 метрах от уреза воды.

Фото предоставлено прокуратурой Коми

Стоянка техники ОАО «Севергеофизика». Фото предоставлено прокуратурой Коми

Вместе с тем природоохранное законодательство РФ в целях предотвращения ущерба природным ресурсам устанавливает запрет на размещение и нахождение транспортных средств, а также каких-либо механизмов в водоохранных зонах рек. Размещение подобных объектов на лесных участках, в свою очередь, осуществляется на основании выдаваемого уполномоченным органом разрешения.

По результатам проверки контролирующими органами за допущенные нарушения ОАО «Севергеофизика» привлечено к административной ответственности.

Прокуратура Ижемского района направила в Ухтинский городской суд исковое заявление о взыскании причиненного природе ущерба. Полуторогодовая судебная тяжба завершилась в пользу прокуратуры. В соответствии с решением суда ОАО «Севергеофизика» обязано выплатить в бюджет Республики Коми 237 тыс. рублей.

Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры Ижемского района.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии