Происшествия

Липовые прокуроры вымогают у руководителей предприятий Сыктывкара деньги и алкоголь

Надзорное ведомство выявило уже несколько случаев обмана местных жителей мошенниками.

Прокуратура г. Сыктывкара за последнее время зафиксировала несколько случаев телефонных мошенничеств в отношении местных жителей.

Действуют мошенники, личности которых устанавливаются правоохранительными органами, по следующей схеме. С телефонных номеров, зарегистрированных в других регионах Российской Федерации, они обзванивают руководителей предприятий и организаций сферы ЖКХ, медицинских учреждений, представляются прокурорскими работниками и вызывают своих собеседников в прокуратуру в связи с проводимой в отношении юридического лица проверкой. Далее злоумышленники предлагают оказать материальную помощь прокуратуре путем приобретения карт экспресс-оплаты различных сотовых операторов, перечислить денежные средства на счета абонентских номеров, а также приобрести спиртное, обещая в дальнейшем возместить понесенные расходы.

Подобные схемы использовались телефонными мошенниками в 2015 году, однако после возбуждения в отношении них уголовных дел на некоторое время такие звонки прекратились.

Прокуратура информирует население о недопустимости выполнения заведомо незаконных просьб лже-прокурорских работников. Обо всех таких фактах следует сообщать в прокуратуру по месту жительства или органы полиции для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии