Происшествия

На поверхность водоема под Ухтой всплыла нефть, на месте работают аварийные службы

Загрязнение водоема возле поселка Шудаяг случайно обнаружил местный житель — мужчина пришел рыбачить, однако из пробуренной им лунки на поверхность поднялась вязкая жидкость, похожая на нефть.
Фото vk.com

Информация об обнаруженном нефтезагрязнении появилась в группе «Ухта против «Радиоактивного новостроя» ВКонтакте. В сообщении говорится, что на реке в районе поселка Шудаяга рыбаки бурили лунки в нескольких местах и везде на поверхность выходит нефть. Также пятна обнаружены на льду. Вниз по течению находится водозабор города Ухты.

Как рассказали «Коми Ньюс» в ГУ МЧС по Коми, сообщение от местных жителей о всплывшей нефти на притоке реки Ярега поступили еще 8 апреля. На месте уже побывали представители Управления ГО и ЧС администрации Ухты, а также природоохранного комитета. После осмотра места происшествия специалисты пришли к выводу, что утечка не представляет опасности — скорее всего источником загрязнения стали старые скважины, которые разрабатывали еще полвека назад.

Однако рыбак, который обнаружил загрязнение, сам является работником нефтяной промышленности и считает, что нефть из старых скважин выходит не в таких больших количествах и ее уже давно унесло бы потоком воды. Кроме того мужчина указывает, что старых нефтеразведовательных скважин рядом с местом загрязнения нет, а то количество нефти, которое выходит на поверхность, говорит содержании в реке большого количества данного загрязнителя и может свидетельствовать о проявлении аварийной ситуации. Не верит в версию со старой скважиной и общественница Екатерина Руденко. По ее словам, такой крупный разлив в этих местах она видит впервые.

В настоящее время место, где обнаружили нефтесодержащую жидкость, обнесли боновыми заграждениями, аварийные спасательные формирования ликвидируют загрязнение. Всего в операции задействовано 22 человека и 5 единиц техники. Региональное МЧС держит ситуацию на контроле.

Добавим также, что об обнаружении нефтепродуктов уже известно врио главы Коми. По словам заместителя председателя правительства республики Константина Лазарева, предприняты необходимые меры для предотвращения дальнейшего попадания нефтепродуктов в водные объекты на территории района.

- В настоящее время проводится обследование берегов рек и ручьев, которые могут являться источниками загрязнения. Подготовлена вездеходная и тракторная техника для оперативного направления специалистов к месту возможного выявления источника. По предварительной информации выход загрязняющих пятен определен в месте старых разведочных нефтяных скважин пробуренных в 1932–1950 годах, — сообщил Константин Лазарев.

Фото rkomi.ru

Фото rkomi.ru

Сергей Гапликов поручил провести все необходимые обследования для предотвращения возможности попадания нефтепродуктов в районы водозаборов населенных пунктов. Доклад об ликвидации последствий возникшей ситуации, а также устранению ее причин будет оперативно поступать главе региона.

В администрации Ухты добавили, что на реке проводятся мероприятия по сооружению в районе моста гидрозатвора. Проводится обследование притока с целью выявления источников загрязнения. Уже известно, что пересечения нефтепроводов на реке отсутствуют.

Между тем, в Интернете появилась информация о новом загрязнении — в ручье возле поселка Водный.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии