Происшествия

В Печоре прокуратура добилась выплаты заработной платы работникам ЗАО «ВиД»

Долг перед 158 работниками ЗАО «ВиД» за декабрь 2015 года — январь 2016 года составлял 6 млн рублей.

Печорская межрайонная прокуратура в связи с поступившими обращениями граждан провела проверку соблюдения трудового законодательства об оплате труда в ЗАО «ВиД». Установлено, что в декабре 2015 года — январе 2016 года 158 работникам указанного предприятия начислена, но не выплачена заработная плата в размере 6 млн рублей.

Ранее работодатель получал предостережение межрайонной прокуратуры о недопустимости нарушения трудового законодательства, регулирующего выплату зарплаты, а также был предупрежден об административной ответственности за несоблюдение указанных норм закона.

Однако данные меры не возымели действие. Поэтому в отношении руководителя ЗАО «ВиД», бывшего депутата Госсовета Коми Виктора Ведрицкаса, прокуратура возбудила административное производство по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение). Мировой судья Юбилейного судебного участка г. Печора, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек генерального директора ЗАО «ВиД» к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

С трудовым коллективом ЗАО «ВиД» работники Печорской межрайонной прокуратуры провели беседы по вопросу защиты прав на своевременную выплату заработной платы, в ход которых также разъяснили положения ст. 45 ГПК РФ о защите прав граждан прокурором в судебном порядке. В результате в интересах девяти работников прокуратура направила в суд заявления о выдаче судебных приказов на общую сумму около 500 тыс. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены.

В итоге работников ЗАО «ВиД» восстановлены, задолженность по заработной плате за указанные периоды погашена в полном объеме.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии