Происшествия

Предпринимательница из Ижемского района вернула подчиненной пособие по уходу за ребенком только после обращения в суд

В Ижемском районе вступил в законную силу приговор местной предпринимательнице, которая свыше года не выплачивала своей работнице пособие по уходу за ребенком. Несмотря на многочисленные обращения и просьбы, предприниматель не спешила выплачивать своей работнице единовременное пособие по случаю рождения ребенка и ежемесячное — по уходу за ним. Накопленный за полтора года долг составил 115 тысяч рублей.

Мировой судьяИжемский районный суд рассмотрел уголовно дело в отношении местного индивидуального предпринимателя Марии Семяшкиной. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев пособия). Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры Ижемского района.

Судом установлено, что местная предпринимательница с июня 2014 г. по декабрь 2015 г. не выплачивала своей работнице единовременное пособие по случаю рождения ребенка и ежемесячное — по уходу за ребенком. В итоге коммерсант накопила долг перед своей подчиненной на сумму 115 тыс. рублей. Несмотря на многочисленные обращения и просьбы, Семяшкина отказывалась погасить имевшуюся задолженность. Возможность рассчитаться у нее имелась, однако имевшиеся денежные средства она расходовала на свои цели.

В итоге прокуратура района провела проверку в связи с поступившей жалобой на действия предпринимателя и направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. Ижемский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Республике Коми на основании представленных прокуратурой материалов возбудил и расследовал уголовное дело в отношении дамы-коммерсанта.

Суд признал Семяшкину виновной в инкриминируемом деянии и назначил ей наказание в виде штрафа в доход государства в размере 30 тыс. рублей.

Долг по пособиям Семяшкина погасила в результате мер, предпринятых прокуратурой района в процессе рассмотрения жалобы потерпевшей. Приговор вступил в законную силу.

Комментарии