Происшествия

Вступил в силу приговор сыктывкарцу, размещавшему в интернете экстремистские комментарии

Экстремистский «след» сыктывкарец оставил в социальной сети «ВКонтакте» и на сайте одного из республиканских информационных агентств.

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении жителя г. Сыктывкара Льва Кердмана. В итоге оставлен в силе приговор Сыктывкарского городского суда от 25 декабря 2015 года, в соответствии с которым Кердман признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам пола, национальности, отношения к религии, совершенные публично с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет).

Судом установлено, что в течение 2014 года Кердман неоднократно размещал в социальной сети «ВКонтакте» материалы, содержание которых было направлено на возбуждение ненависти и вражды к представителям славянской этнической группы, представителям украинской национальности, а также лицам, не исповедующим иудаизм, по признакам пола, национальности и отношения к религии. Помимо этого, высказывания экстремистского содержания Кердман оставил и на сайте БНК в комментариях к одной из новостей.

Сыктывкарский городской суд 25 декабря 2015 года признал сыктывкарца виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 40 тыс. рублей.

Кердман обжаловал его в вышестоящую судебную инстанцию. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми разделила правовую позицию государственного обвинения. представленного прокуратурой республики, и оставила приговор без изменения., а жалобу — без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Комментарии