Происшествия

Оперативная обстановка в Коми с начала года: 28 убийств, межрегиональное преступное сообщество и фальшивомонетчик

За январь-март 2016 года на территории Республики Коми зарегистрировано 5501 преступление, в том числе: 28 убийств, 85 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 8 изнасилований, 17 разбойных нападений, 131 грабеж, 1516 краж чужого имущества, 820 фактов мошенничества, которые составляют 14,9% от общего количества зарегистрированных преступлений.

В целом, по итогам 3-х месяцев 2016 года общая раскрываемость преступлений составила 62,6%.

За отчетный период сотрудниками органов внутренних дел на территории региона выявлено 1006 преступлений профилактической направленности, 292 преступления экономической направленности, 88 преступлений коррупционной направленности, 38 налоговых преступлений.

В Республике Коми пресечена деятельность преступного сообщества, занимающегося незаконной банковской деятельностью и легализацией денежных средств, добытых преступным путем. Преступное сообщество, в которое входили 14 граждан, осуществляло свою деятельность на территории Республики Коми, Кировской области и г. Санкт-Петербурга. Для совершения незаконных банковских операций злоумышленники использовали расчетные счета более 30 юридических лиц и четырех индивидуальных предпринимателей. За период с 2013 года по сентябрь 2015 года злоумышленниками незаконно извлечен доход в размере более 170 млн. рублей. Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Коми возбуждено уголовного дело по факту создания преступного сообщества (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК России). Расследование уголовного дела продолжается.

Следственной частью СУ МВД по Республике Коми направлено в суд уголовное дело в отношении генерального директора организации, обвиняемого в растрате имущества предприятия на сумму более 9,7 миллиона рублей (ч. 4 ст. 160 Уголовного Кодекса Российской Федерации).
Следствием установлено, что гендиректор организации вступил в сговор с главным инженером фирмы на совершение хищения денежных средств. Согласно разработанному плану, гендиректор заключил два фиктивных договора по поставке оборудования, а главный инженер общества предоставил данные акты о приеме-передаче оборудования для подписания членам комиссии, введя их в заблуждение относительно истинного содержания документов. После этого была произведена оплата по договорам поставки оборудования. Таким образом, злоумышленники совершили растрату, то есть хищение чужого имущества, с использованием своего служебного положения. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, составляет до 10 лет лишения свободы.

В результате проведения комплекса оперативных мероприятий сотрудники экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по г. Ухте установили, что в подвальном помещении одного из домов по проспекту Ленина организован игровой зал, где проводятся азартные игры. Все электронное оборудование, используемое для проведения азартных игр в количестве 12 игровых комплексов и терминал оплаты, стражи порядка изъяли. Полицейские установили личность организатора незаконной игорной деятельности. В действиях гражданина усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 171.2 УК РФ «Незаконные организация и проведение азартных игр».

Сотрудниками полиции задержан подозреваемый в изготовлении и сбыте поддельных денежных банкнот достоинством 5 тысяч рублей. Предварительно установлено, что злоумышленник незаконно изготовил 9 билетов Банка России, 8 из которых сбыл. В ходе оперативных мероприятий сотрудники полиции установили личность и местонахождение злоумышленника. По предварительным данным, восемь поддельных банкнот злоумышленник сбыл в отдаленном населенном пункте республики, приобретя на них более тонны дизельного топлива. По данному факту возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

С начала года сотрудниками органов внутренних дел на территории региона выявлено 159 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Ежедневно сотрудники полиции Коми выявляют и пресекают преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. В Сыктывкаре и Усинске сотрудниками полиции были ликвидированы два наркопритона.

Так, в ходе оперативных мероприятий сотрудниками полиции Усинска было установлено, что в одной из квартир жилого дома по ул. Строителей функционирует наркопритон, где изготавливают и употребляют синтетический наркотик — дезоморфин. Полицейские провели обыск в квартире, в ходе которого были обнаружены и изъяты предметы и вещества, необходимые для кустарного изготовления дезоморфина. В отношении владельца жилья возбуждено уголовное дело по статье 232 УК РФ (организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

В период января-марта на территории региона выявлено 37 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

Так, в течение января-марта 2016 года пресечено 29599 административных правонарушения (без учета правонарушений по линии ГИБДД), в том числе в сфере потребительского рынка товаров и услуг — 182, в сфере оборота наркотических средств — 259, за нарушения антиалкогольного законодательства — 15434, за совершение мелкого хулиганства — 4940, по линии паспортно-визовой службы — 390, лицензионно-разрешительной работы — 965.

За январь-март 2016 года на территории городов и районов республики зарегистрировано 221 дорожно-транспортное происшествие, в которых погибло 23 и ранено 330 граждан.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии